«Открытая Россия» решила прекратить деятельность как незарегистрированная организация

Оценить
«Открытая Россия» решила прекратить деятельность как незарегистрированная организация
Фото со страницы в Facebook пользователя Sergey Vlasov
При этом активисты хотят зарегистрировать в России структуру с таким же названием.

Российское общественное сетевое движение «Открытая Россия», созданное предпринимателем Михаилом Ходорковским в ноябре 2016 года, заявило о прекращении своего существования, сообщает «Новая газета».

До этого, отмечает издание, движение не было зарегистрировано, однако его активистов все равно стали преследовать после того, как Генпрокуратура РФ в апреле 2017 года признала «нежелательными» британские организации OR Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement.

Хотя представитель ведомства Александр Куренной тогда уверял, что запрет не повлияет на работу российского движения со схожим названием, на его активистов стали составлять протоколы о содействии «нежелательной организации» (статья 20.33 КоАП РФ). Более того, в январе в Ростове-на-Дону после нескольких таких протоколов в отношении члена совета «Открытой России» Анастасии Шевченко было возбуждено уголовное дело, а её преследование, несмотря на болезнь и смерть дочери, вызвало массовые акции протеста во многих городах страны. В марте уголовное дело завели также на бывшего координатора движения в Екатеринбурге и главного редактора «Урал МБХ медиа» Максима Верникова.

«Два с половиной года мы, руководствуясь законом РФ об общественных объединениях, вели деятельность в рамках незарегистрированного сетевого движения «Открытая Россия», чем воспользовалась прокуратура, придумав иностранную организацию, с которой мы, якобы, связаны», - сказал журналистам председатель движения Андрей Пивоваров.

На своей странице в Facebook он объяснил принятое решение необходимостью обеспечить безопасность активистов.

«Сегодня [30 марта] Российское общественно-сетевое движение «Открытая Россия» приняло решение о ликвидации. Это ни в коем случае не означает, что мы признаем претензии прокуратуры и минюста. Если для защиты активистов необходимо принять решение о ликвидации организационно-правовой формы мы сделали это. Протокол конференции с решением о ликвидации движения в ближайшее время будет направлен в минюст», - написал он.

Сегодня, 31 марта, в Риге пройдет первая конференция новой российской общественной организации «Открытая Россия» (РОО «Открытая Россия»), учрежденной в Москве 24 февраля 2019 года, отмечает «Новая газета».

«Таким образом, РОО «Открытая Россия» не сможет считаться иностранной нежелательной организацией, так как создана в России, работает по законам Российской Федерации, имеет собственный устав и символику. На первой конференции в Риге будет избран руководящий орган «Открытой России» совет, который изберет председателя. Организация уже создала отделения в 48 регионах России, а 25 марта её участники подали в минюст пакет документов для регистрации, решение по которому будет вынесено в течение 30 дней», - пишет издание.