Экс-министр экономики РФ прогнозирует повышение тарифов на газ из-за сделки «Газпрома» с Тимченко и Ротенбергом

Оценить
Экс-министр экономики РФ прогнозирует повышение тарифов на газ из-за сделки «Газпрома» с Тимченко и Ротенбергом
Первый министр экономики РФ Андрей Нечаев. Фото facebook.com
По официальной версии газовая компания планирует приобрести «Стройгазмонтаж» и «Стройтранснефтегаз», чтобы избежать обвинений в работе с попавшими под санкции компаниями.

ПАО «Газпром» планирует выкупить своих крупнейших подрядчиков «Стройгазмонтаж» у Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» у Геннадия Тимченко, чтобы избавиться от санкционных рисков из-за работы с подсанкционными компаниями, сообщает РБК. Обе компании участвуют в проектах строительства газопроводов «Сила Сибири» и «Северный поток-2». По мнению бывшего министра экономики РФ Андрея Нечаева, интересно то, что часть этих компаний ранее уже принадлежала «Газпрому».

«Ротенберг купил строительные «дочки» у «Газпрома» в 2007 году за 8,3 миллиардов рублей. В том же году Тимченко получил контроль над будущим «Стройтранснефтегазом» - еще советским подрядчиком. Что-то мне подсказывает, что цена выкупа будет больше с учетом указанных выше доходов компаний. Пацанам дали прилично заработать, а теперь избавляют от рисков», - уверен Нечаев.

Экс-министр также напоминает, что из-за покупки этих активов «Газпром» может попасть под вторичные санкции.

«Ротенберг и Тимченко под санкциями еще с 2014 года, и пока претензий к «Газпрому» за работу с ними не было. Да и логика страдает: работать с компаниями опасно, а заключить с находящимися под санкциями бизнесменами сделку покупки активов нет? По мнению экспертов, за покупку санкционных активов «Газпром» все равно рискует вторичными санкциями. И последнее. На запланированный выкуп активов нужны гигантские деньги. Если вдруг вы столкнетесь со скорым повышением тарифов на газ, не удивляйтесь», - пишет Нечаев.

По данным РБК, обе сделки могут быть закрыты до конца этого года.

«Компании Тимченко и Ротенберга планирует выкупить собственный подрядчик «Газпрома» — «Газстройпром». Компания была создана в прошлом году, 49% — у «Газпрома», остальное — у структур Газпромбанка и физических лиц. «Газстройпрому» уже отошли активы третьего по величине подрядчика «Газпрома» — «Стройгазконсалтинга», а в случае завершения сделок с Ротенбергами и Тимченко компания окажется крупнейшим подрядчиком монополии. В 2015–2018 годах «Стройгазмонтаж», «Стройтранснефтегаз» и «Стройгазконсалтинг» получили подряды от «Газпрома» почти на 1,2 триллиона рублей», - отмечает РБК.