Журналисты сравнили ответы Медведева на вопросы об уголовных делах против Калви, Абызова и Ишаева

Оценить
Журналисты сравнили ответы Медведева на вопросы об уголовных делах против Калви, Абызова и Ишаева
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото government.ru
Издание Meduza обратило внимание на то, что премьер-министр комментировал громкие дела почти одними и теми же словами.

Вчера, 29 марта, издание Meduza сравнило ответы премьер-министра Дмитрия Медведева на вопросы о резонансных уголовных делах, возбужденных в последнее время в отношении бывших министров Михаила Абызова и Виктора Ишаева, а также крупного инвестора Майкла Калви.

«О деле Майкла Калви: у меня нет точной информации о деле, истина будет установлена судом. О деле Виктора Ишаева: мне трудно комментировать, правоохранительные органы, следствие и суд разберутся. О деле Михаила Абызова: его коммерческая деятельность мне неизвестна, единственный способ решить конфликт - следствие и суд», - приводят позицию Медведева журналисты, предлагая читателям «попробовать найти отличия».

Напомним, гражданин США Майкл Калви, основатель крупного инвестиционного фонда Baring Vostok, был арестован Басманным судом Москвы в середине февраля этого года. Инвестора обвиняют в мошенничестве на 2,5 миллиарда рублей. Также были арестованы еще несколько руководителей инвестфонда. Сам предприниматель считает, что причиной претензий к нему стал конфликт на почве бизнеса. Фонд Baring Vostok пытается отсудить 17 миллиардов рублей у российского банкира Артема Аветисяна, которого называют другом Дмитрия Патрушева, министра сельского хозяйства и сына экс-директора ФСБ, а сейчас Секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева.

В защиту Майкла Калви выступили многие крупные российские бизнесмены, уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов, первый вице-премьер правительства Антон Силуанов. Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин назвал арест Калви «чрезвычайной ситуацией» для экономики России.

Экс-министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов, который, в числе прочего, в конце президентского срока Дмитрия Медведева был координатором общественного комитета его сторонников, был задержан 26 марта. На следующий день суд отказался отпустить его под залог в миллиард рублей и отправил бывшего министра в СИЗО. Вскоре после задержания Абызова СМИ заметили, что он исчез из списка друзей Медведева в социальной сети в «ВКонтакте».

Абызову вменяется организация преступного сообщества и хищение около четырех миллиардов рублей, которые затем были выведены за рубеж. Как писал «Коммерсант» со ссылкой на адвокатов экс-министра, речь идет о сделке по продаже четырех энергокомпаний, которые Абызов фактически контролировал, несмотря на министерский пост, государственному «Алмазювелирэкспорту».

Стоимость этих активов, полагает следствие, была завышена примерно в 20 раз и составляла не четыре миллиарда рублей, а всего чуть более 186 миллионов рублей. Сам Абызов вину не признает, его защита настаивает, что «сделка была рыночной, а конфликт вокруг нее искусственно переведен в уголовную плоскость».

О задержании Виктора Ишаева, который ранее занимал должности губернатора Хабаровского края и министра по развитию Дальнего Востока, стало известно 28 марта. По версии Следственного комитета, в период с 2014 по 2017 годы, когда Ишаев занимал должность вице-президента «Роснефти», принадлежащая ему фирма сдавала представительству нефтяной компании в Хабаровском крае помещение площадью более 280 квадратных метров по «явно завышенной» цене. Сумму ущерба следователи не называют.

РБК сообщает, что в 2015 году связанное с Ишаевым ООО «Бэйс» заключило с «Роснефтью» договор аренды этого помещения за 13,7 миллиона рублей в год. Таким образом, стоимость квадратного метра составила чуть менее 50 тысяч рублей в год, что «примерно в три раза выше средней стоимости аренды офисной недвижимости в Хабаровске».