Депутаты хотят запретить жителям Саратовской области свистеть по ночам

Оценить
Депутаты хотят запретить жителям Саратовской области свистеть по ночам
Фото 71.rodina.news
Трое представителей «Единой России» внесли в областную думу проект закона о тишине.

Депутаты областной думы от фракции «Единая Россия» Юлия Литневская, Алексей Наумов и Евгений Ковалев внесли на рассмотрение в заксобрание проект закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Саратовской области». Документ опубликован на сайте облдумы.

«Законопроектом предлагается установить периоды времени, в которые не допускается нарушение тишины и покоя, защищаемые объекты на территории Саратовской области, а также перечень действий, нарушающих тишину и покой граждан», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

К объектам, который закон должен уберечь от шума, депутаты, в числе прочего, решили отнести помещения многоквартирных домов, жилые дома, комнаты в общежитиях, придомовые территории, помещения и территории образовательных, медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги, услуги по временному размещению или обеспечению временного пребывания граждан.

Нарушение тишины в этих местах, согласно законопроекту, будет запрещено с девяти вечера до девяти утра в будние дни и с десяти вечера до десяти утра в выходные и праздничные дни.

Под запрет в это время попадают конкретные действия: использование на повышенной громкости какой-либо звуковоспроизводящей аппаратуры, крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, топот, стук, применение пиротехнических средств (за исключением периодов с 22.00 31 декабря до 03.00 1 января и с 21.00 до 24.00 9 мая).

Кроме того, в период с 13.00 до 15.00 депутаты хотят запретить проводить в квартирах ремонтные работы. 

Запреты, в случае принятия этого закона, не будут распространяться на ситуации, связанные с предотвращением правонарушений, предотвращением и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, а также на выполнение работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения. Помимо этого, исключения будут сделаны для массовых публичных мероприятий, в том числе религиозных обрядов и церемоний.

За нарушение правил, прописанных в данном законопроекте, депутаты предлагают установить для граждан ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере от тысячи до двух тысяч рублей, а за повторное нарушение в течение года – в виде штрафов в размере от двух до пяти тысяч рублей.

Для должностных лиц, по мнению законодателей, суммы штрафов должны составить от двух тысяч до пяти тысяч рублей и от пяти до десяти тысяч рублей соответственно, а для юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей и от 20 до 30 тысяч рублей.

«В настоящее время жители Саратовской области страдают от повышенных шумовых воздействий, особенно в ночное время, которые в свою очередь сказываются на общем самочувствии граждан. Население области испытывает чувство дискомфорта от высокого уровня шумового воздействия, приводя к повышенной утомляемости человека, понижению производительности труда, физическим и нервным заболеваниям. (…) Исследованиями последних лет установлено, что под влиянием шума наступают изменения в органах зрения человека, вестибулярном аппарате, нарушаются функции желудочно-кишечного тракта, повышается внутричерепное давление, происходят нарушения в обменных процессах организма», - обосновывают необходимость принятия своего законопроекта авторы.

В настоящее время инициатива находится на рассмотрении комитета областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению.

Отметим, что региональным законом об административных правонарушениях в Саратовской области и сейчас запрещено шуметь без уважительных причин в период с девяти вечера до девяти утра. Нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Если же речь идет о прослушивании слишком громкой музыки, то штрафы меньше: для граждан они установлены в размере от пятисот до одной тысячи рублей, для должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей, а для юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.