СМИ: США подготовили новые санкции против России в связи с делом Скрипалей

Оценить
СМИ: США подготовили новые санкции против России в связи с делом Скрипалей
Фото pixabay.com
Пакет мер прошел согласование в Госдепартаменте и Минфине США.

США подготовили новые санкции против России в связи с делом Скрипалей, сообщает сайт радиостанции «Эхо Москвы» со ссылкой на агентство Bloomberg, которое, в свою очередь, ссылается на собственные источники.

«По их данным, санкции затрагивают банковский сектор России. Пакет мер прошел согласование в Госдепартаменте и Минфине США, теперь ожидается финальное решение Белого дома. Как отмечает Интерфакс, сегодня на торгах в Москве рубль ускорил падение к доллару и опустился на 1%», - пишет «Эхо Москвы».

Напомним, ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказал мнение, что США никогда не снимут санкции против России и относиться к ограничениям как к «ерунде» не стоит.

Напомним, в начале марта прошлого года в британском городе Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Скрипаль в 2006 году был приговорен в России к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Лондона, а позднее помилован и отпущен в рамках обмена шпионами. В результате атаки экс-шпион и гостившая у него дочь оказались в больнице в критическом состоянии, был также госпитализирован полицейский.

Все пострадавшие в итоге пошли на поправку. Согласно позиции властей Великобритании, речь идет о применении на территории страны химического оружия под названием «Новичок», ответственность за что лежит на России. Происшедшее повлекло за собой санкции и высылку из стран Запада десятков российских дипломатов. Россия отрицает свою причастность к инциденту.

В конце июня со схожими симптомами отравления, как и у Скрипалей, в больницу были доставлены еще два человека – мужчина и женщина, живущие недалеко от Солсбери, в Эймсбери. Женщина погибла. Они, как было установлено, также пострадали от «Новичка». Выживший мужчина рассказал, что флакон с отравляющим веществом он нашел на улице.

В начале сентября британские власти предъявили обвинения в отравлении гражданам России с документами на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. Вскоре эти люди в интервью телеканалу RT подтвердили, что действительно были в Великобритании со 2 по 4 марта, но не ради убийства Скрипалей, а с целью «оторваться в Лондоне». В Солсбери же, утверждают мужчины, они приехали по совету друзей, чтобы посмотреть местный кафедральный собор, а также расположенный недалеко Стоунхендж.

Вскоре после этого группа Bellingcat опубликовала расследование, в котором утверждалось, что Руслан Боширов – используемое для прикрытия имя полковника российской военной разведки Анатолия Чепиги, которому в 2014 году было присвоено звание Героя России (по некоторым данным, за захват важных объектов в Крыму незадолго до его присоединения к России). Позже была опубликована информация и о настоящей личности «Александра Петрова». Утверждается, что на самом деле им является военный врач Александр Мишкин.

В январе этого года газета The Telegraph со ссылкой на источники в правительстве Великобритании сообщила, что власти страны установили все детали покушения на Скрипалей. Издание утверждает, что британцам известна вся цепочка ответственных за инцидент в Солсбери, которая якобы ведет к высшему российскому руководству. По словам собеседников журналистов, правительство Великобритании считает разгромленной агентурную сеть ГРУ на территории страны, но теперь опасается действий со стороны Службы внешней разведки России, которая, по мнению британцев, профессиональнее ГРУ, и поэтому представляет большую угрозу.