Гудков подал иск против закона об оскорблении власти

Оценить
Гудков подал иск против закона об оскорблении власти
Оппозиционный политик Дмитрий Гудков. Фото со страницы facebook.com/dgudkov
Также иск подан против сенатора Андрея Клишаса и вице-спикера Госдумы Петра Толстого.

Сегодня, 29 марта, оппозиционный политик Дмитрий Гудков подал в суд иск против закона о неуважении к государству, а также против его автора члена Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса и подписанта вице-спикера Госдумы Петра Толстого. Об этом сообщает РБК со ссылкой на страницу оппозиционера в Facebook. 

Как передает издание, Гудков заявил, что подал иск в день вступления закона в силу, так как данная норма «нарушает базовое право на свободу слова». В своем заявлении он и его адвокат Юлия Федотова акцентировали внимание на «юридической безграмотности» авторов закона.

«Закон сформулирован безграмотно и нарушает принцип правовой определенности. Он наказывает за выражение явного неуважения к государству <...> в «неприличной форме». Что такое «неприличная», закон ответа не дает», - приводит издание слова Гудков.

Также оппозиционер считает недопустимым, что закон не проясняет, будет ли к ответственности привлечено лицо, распространявшее информацию среди ограниченного круга пользователей, например в закрытых группах или на страницах с ограниченным доступом. Не избежал новый закон, по его мнению, и практики, когда граждан могут привлечь к ответственности в зависимости от «личного субъективного усмотрения сотрудника полиции».

Издание отмечает, что в февраля Дмитрий Гудков приглашал Андрея Клишаса на публичную дискуссию по поводу его инициатив, но сенатор отказался участвовать в дебатах.

Напомним, сегодня, 29 марта, в России вступили в силу законы об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление власти и госсимволов. Максимальные штрафы за фейки предполагают выплату государству 1,5 миллионов рублей, а за оскорбление госвласти – до 300 тысяч рублей.