СМИ: Минтруд предложил доплачивать работникам за эмоциональные нагрузки

Оценить
СМИ: Минтруд предложил доплачивать работникам за эмоциональные нагрузки
Фото pixabay.com
Новые методики оценке условий труда будут распространяться в первую очередь на силовиков, педагогов и журналистов.

В министерстве труда и социальной защиты РФ в начале марта обсудили поправки в закон «О специальной оценке условий труда», сообщают «Известия». Чиновники считают целесообразным разработать методики оценки эмоциональных и интеллектуальных нагрузок, а также трудового графика на работе, отмечают журналисты.

«После оценки условия работы могут быть признаны оптимальными, допустимыми, вредными или опасными. В последних двух случаях, согласно Трудовому кодексу, сотруднику положена денежная прибавка не менее 4% дополнительно к тарифной ставке или окладу, не меньше семи дополнительных дней отдыха и сокращенная на четыре часа рабочая неделя (36 часов вместо 40)», - пишут «Известия».

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Виталий Трумель отметил в беседе с журналистами, что эмоциональные и интеллектуальные нагрузки некоторых категорий работников настолько высоки, что их труд может быть признан вредным или опасным.

«Известно, что перегрузки, негативные состояния и эмоции имеют накопительный эффект и отражаются на здоровье. Поднимается давление, начинается бессонница, падает производительность труда. Это просто необходимо учитывать», - отметил профсоюзный деятель, добавив, что в зону риска попадают работники силовых структур, медики, педагоги и журналисты, а также некоторые офисные работники, например, бухгалтеры.

Член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов добавил в этот список авиадиспетчеров, водителей общественного транспорта, машинистов поездов и их помощников.

«Важно отслеживать состояние работника, степень его выгорания для того, чтобы найти способы улучшить условия труда. Если это невозможно, то нужно вовремя направить человека на реабилитацию», - считает Александр Сафонов.