СМИ: Французская прокуратура проверяет «Ив Роше» по делу о ложном доносе на Навального

Оценить
СМИ: Французская прокуратура проверяет «Ив Роше» по делу о ложном доносе на Навального
Фото gopl.by
Российский оппозиционер подал жалобу в прокуратуру города Ван.

Прокуратура города Ван во Франции начала предварительное следствие по делу группы «Ив Роше» по обвинению в «заведомо ложном доносе» на оппозиционера Алексея Навального. Об этом вчера, 28 марта, сообщил новостной портал Rfi.fr.

По данным издания, жалобу в надзорный орган подал сам российский оппозиционер. Руководство «Ив Роше» отказалось комментировать журналистам эту информацию.

«Ведется следствие. Следователь по этому делу был назначен 5 февраля», – приводит AFP слова своего источника в прокуратуре.

Журналисты уточняют, что, по словам адвокатов Алексея Навального Вильяма Бурдона и Амели Лефевр, в прокуратуру Вана в июне прошлого года был подан гражданский иск.

Также адвокаты Навального надеются, что предварительное следствие позволит установить всех ответственных за «заведомо ложный донос» в связи с делом по обвинению в мошенничестве.

Напомним, Алексей Навальный и его брат Олег были обвинены в мошенничестве при перевозке товаров компании «Ив Роше». Сама компания никаких претензий братьям не предъявляла и даже отозвала иск, когда аудиторская проверка показала, что никакого ущерба компания не понесла. Несмотря на это, 30 декабря 2014 года суд приговорил Олега Навального к 3,5 годам лишения свободы, а Алексея Навального - к 3,5 годам условно.

В этой связи глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявляла, что Алексей Навальный не имеет права баллотироваться в президенты, так как имеет судимости. В ответ оппозиционер подчеркивал, что, согласно Конституции, избирательного права лишены люди, находящиеся в местах лишения свободы, а у него оба срока - условные. В сентябре 2017 года Комитет министров Совета Европы призвал российские власти обеспечить исполнение решения суда ЕСПЧ и обеспечить оппозиционному политику Алексею Навальному доступ к участию в выборах, но власти РФ этого не сделали.