Задержание экс-губернатора Хабаровского края оказалось связано с хищением у «Роснефти»

Оценить
Задержание экс-губернатора Хабаровского края оказалось связано с хищением у «Роснефти»
Фото Архив ИА «Свободные новости»
По версии следствия, принадлежащая ему фирма сдавала представительству нефтяной компании помещение площадью более 280 квадратных метров по завышенной цене.

Задержание Виктора Ишаева, который ранее занимал должности губернатора Хабаровского края и министра по развитию Дальнего Востока, о котором стало известно сегодня, 28 марта, оказалось связано с хищением мошенническим путем компании «Роснефть», сообщает «Медуза».

Виктору Ишаеву предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, следствие попросило суд отправить его под домашний арест.

По версии Следственного комитета, в период с 2014 по 2017 годы, когда Ишаев занимал должность вице-президента «Роснефти», принадлежащая ему фирма сдавала представительству нефтяной компании в Хабаровском крае помещение площадью более 280 квадратных метров по «явно завышенной» цене. Сумму ущерба следователи не называют.

РБК сообщает, что в 2015 году связанное с Ишаевым ООО «Бэйс» заключило с «Роснефтью» договор аренды этого помещения за 13,7 миллиона рублей в год. Таким образом, стоимость квадратного метра составила чуть менее 50 тысяч рублей в год, что «примерно в три раза выше средней стоимости аренды офисной недвижимости в Хабаровске».

Виктор Ишаев возглавлял Хабаровский край в 1991-2009 годах, затем он стал полпредом президента в ДФО. В 2012 года Ишаев, помимо этого, стал министром по развитию Дальнего Востока (должности полпреда и руководителя министерства были объединены). Спустя год чиновник ушел в отставку, став советником «Роснефти» по координации дальневосточных проектов, нефтяную компанию он покинул год назад.

Напомним, это не первое задержание бывших российских министров за последние дни. По подозрению в организации преступного сообщества и в хищении около четырех миллиардов рублей, которые затем были выведены за рубеж, 26 марта был задержан экс-министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов. Вчера суд отказался отпустить его под залог в миллиард рублей и отправил задержанного в СИЗО.