Спецоперация ФСБ. Начальник ОП «Пугачевский» признался в получении крупной взятки

Оценить
Спецоперация ФСБ. Начальник ОП «Пугачевский» признался в получении крупной взятки
Фото Роман Пятаков
Уголовное дело направлено в суд для разбирательства по существу.

Расследование уголовного дела о взятке, возбужденное в отношении начальника отдела полиции №2 «Пугачевский», завершено. Об этом сегодня, 28 марта, сообщает пресс-служба СУ СК России по Саратовской области.

Офицера полиции обвиняют в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере).

«По версии следствия, в ночь с 31 июля на 1 августа 2018 года грузовой автомобиль, заполненный зерном, арендованный 28-летним жителем Перелюба, был остановлен нарядом полиции. Документы на груз, предоставленные водителем, вызывали сомнение в подлинности. Дабы автомобиль не был отправлен на штрафстоянку, а груз не был изъят, молодой человек обратился к начальнику районного отделения полиции и попросил его о содействии. Полицейский согласился на не безвозмездной основе помочь мужчине, а тот согласился на выдвинутые сотрудником условия, но осознав их противоправный характер написал заявление в правоохранительные органы. 18 декабря 2018 года в дневное время, находясь в служебном автомобиле, начальник отделения полиции получил от 28-летнего мужчины денежные средства в сумме 50 000 рублей в качестве первой части взятки от общей оговоренной суммы в размере 200 000 рублей. Незаконное вознаграждение предназначалось за организованный полицейским возврат автомобиля и дальнейшее общее покровительство в связи с осуществляемой им деятельностью», - сообщает СКР.

Противоправные действия злоумышленника выявлены и пресечены сотрудниками УФСБ России по Саратовской области совместно с ОРЧ (СБ) ГУ МВД России региона. Обвиняемый полностью признал вину в инкриминируемом ему деянии. По ходатайству следствия судом в отношении него избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, и уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», - отмечают в СКР.

Как пояснили в пресс-службе регионального ГУ МВД, полицейский уволен за совершение проступка порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, а его непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.