В Пскове прекратили уголовное дело против местного отделения «Яблока»

Оценить
В Пскове прекратили уголовное дело против местного отделения «Яблока»
Глава псковского отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг (в центре). Фото shlosberg.ru
Ранее отделение партии и его лидера Льва Шлосберга обвиняли в воспрепятствовании осуществлению избирательных прав.

СУ СКР по Псковской области в связи с отсутствием состава преступления вынесено постановление о прекращении уголовного дела о воспрепятствовании осуществления избирательных прав псковским отделением партии «Яблоко» и его главой Львом Шлосбергом . Об этом сообщил Шлосберг на своем официальном сайте.

Ранее оппозиционеров обвиняли в воспрепятствовании осуществления избирательных прав. Жалобу Шлосберга на постановление о возбуждении уголовного дела рассматривал Псковский городской суд.

«Следователь решил прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления. Хотя не обошлось без ложки дегтя. В формулировках мотивировочной части постановления о прекращении уголовного дела содержатся фразы, которыми предпринята попытка оправдать абсурдный повод для его возбуждения, гору потраченных впустую ресурсов. Несмотря ни на что мы позитивно оцениваем этот шаг следственных властей, поскольку таким решением Шлосберг и его коллеги признаны полностью невиновными», - заявил адвокат оппозиционера Иван Павлов.

Как сообщается на сайте, уголовное дело о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав граждан и кандидатов на должность губернатора было возбуждено в сентябре прошлого года, после того как «Яблоко» перед выборами распространило листовки и видео-обращение, в которых призвало голосовать против всех кандидатов и делать бюллетени недействительными. Два кандидата в губернаторы пожаловались в избирком Псковской области, так как посчитали, что эти материалы нарушают предвыборное законодательство. Избирательная комиссия передала материалы в региональное УМВД, которое возбудило уголовное дело по статье 141 УК РФ. Следователи посчитали, что призыв проголосовать против всех, поставив крест в бюллетене напротив фамилии каждого кандидата, исказил волю избирателей и нарушил право кандидатов быть избранными.

Прекратили уголовное дело на основании того, что совершенные действия не препятствовали явке граждан на избирательные участки и не причинили существенного вреда пяти кандидатам на должность губернатора, выборы состоялись, а их результаты признал облизбирком.