ЗАТО «Светлый» отказалось поддерживать своих предпринимателей

По сравнению с прошлым годом финансирование малого и среднего предпринимательства в области увеличено в три раза. Об этом сегодня на постоянно действующем совещании при зампреде Павле Большеданове рассказал министр по экономической и инвестиционной политике Владимир Пожаров.
По его словам, в рамках долгосрочной целевой программы на эти цели будет направлено 428,1 миллиона рублей, из которых большая часть (323 миллиона рублей) – из федерального бюджета, 100 миллионов и 4,9 миллиона – средства областного и местного бюджетов соответственно. Из внебюджетных источников планируется привлечь около двух миллиардов рублей.
Как пояснил министр, эти деньги будут тратиться на пять основных направлений: возмещение части процентной ставки по банковским кредитам, затрат на развитие лизинга оборудования и компенсацию расходов предприятиям, осуществляющим разработку и внедрение инновационной продукции, а также создание центров молодежного инновационного творчества и центров дневного пребывания детей школьного возраста.
В сентябре начался прием заявок на участие в программе. Получена 41 заявка от районов и одна заявка от моногорода Вольска. ЗАТО «Светлый» отказалось от участия. «Они сказали, им не нужны деньги на развитие предпринимательства», - пояснил Пожаров. Всего гранты будут предоставлены 336 начинающим предпринимателям, которые планируют создать 854 рабочих мест.
В этом году министерство планирует выкупить акции ОАО «Гарантийный фонд для субъектов малого предпринимательства Саратовской области. На эти цели будет потрачено 35 миллионов рублей, из которых семь миллионов рублей – средства областного бюджета, оставшиеся 28 миллионов – федеральные деньги.