Трамп потребовал от России покинуть Венесуэлу

Оценить
Трамп потребовал от России покинуть Венесуэлу
Президент США Дональд Трамп. Фото deadline.com
Президент США отреагировал на приземление в переживающей кризис стране двух самолетов с российскими военными.

Президент США Дональд Трамп заявил, что российские военные должны покинуть Венесуэлу. Об этом сегодня, 27 марта, сообщает Русская служба «Би-Би-Си».

«Россия должна уйти оттуда», - заявил Трамп на встрече с журналистами в Белом доме, где он принимал Фабиану Розалес, жену лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо.

На вопрос, как этого можно добиться, Трамп ответил: «Посмотрим. Все варианты возможны».

Трамп и вице-президент Майк Пенс встретились с Розалес, чтобы высказать поддержку ее мужу, который в январе объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны.

«Соединенные Штаты рассматривают прибытие на этой неделе российских военных самолетов в Венесуэлу как явную провокацию», - заявил Пенс, обращаясь к журналистам.

Пенс призвал Россию прекратить всю поддержку режима Мадуро и встать на сторону Хуана Гуайдо.

О прибытии в Венесуэлу двух российских самолетов, пассажирского Ил-62 и военно-транспортного Ан-124, в которых прилетели около 100 военнослужащих, стало известно в воскресенье. По данным СМИ, военными командует начальник главного организационно-мобилизационного управления генштаба РФ генерал-полковник Василий Тонкошкуров.

Напомним, в последние годы Венесуэла переживает тяжелейший экономический и полиитический кризис. На этом фоне в конце января в ходе одной из массовых акций протеста лидер оппозиции Хуан Гуаидо провозгласил себя исполняющим обязанности президента вместо недавно избранного на второй срок Николаса Мадуро.

В тот же день Гуаидо признали временным главой Венесуэлы США, Канада, большая часть стран Латинской Америки, позднее к ним присоединились Европарламент, Германия, Испания, Нидерланды, Великобритания, Франция, Япония. О поддержке оппозиционера заявил ряд высших чинов вооруженных сил Венесуэлы. Мадуро, в свою очередь, поддержали Россия, Китай, Мексика, Иран, Куба, Боливия, Белоруссия, Турция.

Венесуэльская оппозиция в случае прихода к власти собирается пересмотреть стоимость заключенных контрактов на поставку вооружений с Россией, а также отношения с Москвой в целом.