СМИ: На выставке «Сирийский перелом» дают неверную и неполную информацию

Оценить
СМИ: На выставке «Сирийский перелом» дают неверную и неполную информацию
Фото Архив ИА «Свободные новости»
Расследовательская группа Conflict Intelligence Team отметила, что в описании экспонатов есть фактические ошибки, а отдельные материалы откровенно не правдивы.

Организаторы передвижной выставки «Сирийский перелом», на котором представлена трофейная военная техника, вводят посетителей в заблуждение и предоставляют неполное или неточное описание экспонатов. Об этом сегодня, 27 марта, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на Conflict Intelligence Team. 

По данным группы, передает издание, ошибки присутствуют в описании экспонатов и в их подлинной истории. Так, например, танк, поставленный в Сирию с Украины в 90-е годы, называют грузинским, бронетранспортер курдских отрядов народной самообороны назван собранным в Турции, что невозможно из-за конфликтов этой страны с курдской автономией. Некоторая техника попала к террористам после боев с антиправительственными сирийскими повстанцами, курдскими отрядами или даже осталась от довоенных миссий ООН, при этом такая информация на выставке часто не отображена в описании экспонатов.

«Если бы информационное сопровождение выставки было составлено профессионалами и экспертами по ближневосточным конфликтам, то посетители могли бы узнать, как именно техника попадала в руки боевиков «Исламского Государства» (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ - прим. ред.): практически вся она была захвачена в боях с многочисленными противниками «халифата», - отмечают авторы расследования. 

Они также обращают внимание на то, что организаторы выставки выдали за химическую лабораторию боевиков мастерскую по производству самодельной взрывчатки.

«О якобы химических лабораториях, обнаруженных в занятых силами Асада пригородах Дамаска, российские СМИ заговорили в марте и апреле 2018 года со слов российских военных. Эксперты, опрошенные Bellingcat, отвергали возможность, что запечатленная на кадрах российских СМИ аппаратура могла использоваться для производства химоружия. По их мнению, мастерские на самом деле использовались для производства самодельной взрывчатки. К аналогичному выводу пришла и комиссия Организации по запрещению химического оружия в своем недавнем докладе о химической атаке в населенном пункте Дума», - описали ситуацию с «лабораторией» члены Conflict Intelligence Team.

Напомним, инициированную министерством обороны РФ военно-патриотическую акцию «Сирийский перелом» в Саратове посетили 10 тысяч человек, как заверили представители Центрального военного округа. Выставка прибыла в город 8 марта, и на ней проходил набор на военную службу по контракту.