Участники многотысячного митинга в Магасе бросали в омоновцев стульями

Оценить
Участники многотысячного митинга в Магасе бросали в омоновцев стульями
Фото kavkaz-uzel.eu
После трех попыток силовиков разогнать акцию протеста власти разрешили еще один митинг, и жители начали расходиться.

Многотысячный митинг в столице Ингушетии Магасе против нового регионального закона о референдуме продлился гораздо дольше заявленного дня и отметился столкновениями граждан с силовиками.

Трансляцию с акции протеста, начавшейся вчера утром, сегодня, 27 марта, начал вести YouTube-канал Фортанга Org.

Как видно в кадрах, граждане, которых теснят бойцы ОМОНа в касках и с щитами, бьют силовиков палками и бросают в них стулья (мебель изначально организаторы принесли на площадь для пожилых участников митинга).

В свою очередь портал «Кавказский узел» сообщает, что сегодня протестующие начали расходиться. Этому предшествовали три неудачные попытки силовиков разогнать митинг и обещания властей разрешить провести аналогичную массовую акцию через пять дней.

«Большая часть митингующих выстроились колонной и направляются в сторону федеральной трассы. Люди идут домой и готовы вернуться после того, как начнется очередная акция протеста, согласовать которую обещали власти», - написал в блоге на страницах «Кавказского узла» правозащитник Магомед Муцольгов, добавив, что граждане, покидая площадь, убирают за собой мусор и мебель. Оцепление на площади в Магасе правоохранители не сняли.

Напомним, жители Ингушетии вышли на митинг, протестуя против внесенных главой республики Юнус-Беком Евкуровым поправок в закон о региональном референдуме. Изначально власти разрешили провести акцию протеста не в столице республики, а в Назрани, но затем все же уступили организаторам.

Спорный законопроект был принят депутатами в первом чтении и готовился к рассмотрению 28 марта во втором чтении с учетом поправок и дополнений. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отозвал документ из Народного собрания на фоне критики оппозиции, заявившей, что в нем не указаны основания, при которых проведение референдума было бы обязательным, при этом перечислены лишь те вопросы, которые не могут быть вынесены на референдум.

Председатель ингушского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов подчеркивал, что новая редакция закона продиктована соглашением о границе с Чечней, подписанном 26 сентября 2018 года.

Прошлой осенью соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией подписали главы республик Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров. Согласно документу, между регионами был проведен равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Чечни и Сунженского района Ингушетии.

После передачи земель в Ингушетии прошли многочисленные несогласованные протестные акции, в нескольких населенных пунктах силовики заблокировали дороги и отключили интернет. Протесты не утихали в течение всего октября. Евкуров в интервью сообщал, что консультировался по поводу ситуации в республике с президентом России Владимиром Путиным и получил указание не применять силу. Конституционный суд Республики Ингушетия признал не соответствующим Конституции республики закон об установлении границ с Чечней, но затем Конституционный суд РФ постановил, что документ соответствует требованиям закона.