«Собеседник»: Теща главы «Ростеха» владеет недвижимостью на два миллиарда

Оценить
«Собеседник»: Теща главы «Ростеха» владеет недвижимостью на два миллиарда
Пентхаус Рукавишниковой на Малой Никитской. Фото sobesednik.ru
Пожилой женщине официально принадлежат также несколько фирм.

Теще главы «Ростеха» Сергея Чемезова Людмиле Рукавишниковой принадлежит ряд объектов дорогой недвижимости в Москве. Также женщина является учредительницей ряда мелких фирм, выяснил 26 марта «Собеседник». 

По данным издания, 73-летняя москвичка Рукавишникова проживает рядом с супругами Чемезовыми в клубном доме на Поварской улице - части комплекса особняков позапрошлого века. Реконструировала здания фирма «Ингеоком», отстроившая офис «Рособоронэкспорта», которым до «Ростеха» руководил Чемезов. Одна из квартир в комплексе принадлежит жене Чемезова Екатерине Игнатовой, на том же этаже живет и Рукавишникова.

«В 2002-м Игнатова и Рукавишникова синхронно купили, а в 2008-м – продали соседние квартиры на улице Удальцова. Совпадение? Как сказать. До этого они были зарегистрированы вообще по одному адресу, на Верхней Масловке, пока в 2007 году Олег Рукавишников, муж Людмилы Васильевны, не переписал это жилье на... Анастасию Игнатову. Так зовут падчерицу Сергея Чемезова. А летом 2013-го Людмила Рукавишникова даже сделала надпись на своей страничке в соцсети: «С Олегом и Настей» (с геолокацией – «город Марбелья, Испания»). Но и это детали. Гораздо интересней, что, когда Сергей Чемезов оформлял право собственности на свою квартиру на Поварской, в качестве документа он представил паспорт, выданный ему паспортным столом №2 ОВД Пресненского района. И в документе, если верить Росреестру, в качестве адреса постоянной регистрации Чемезова был указан домашний адрес… да, Людмилы Рукавишниковой», - отмечают журналисты.

В «Ростехе», передает «Собеседник» не опровергли заявление, что Рукавишникова является тещей Чемезова, а попросили назвать источник информации.

Журналисты приводят данные из биографии Рукавишниковой, согласно которым всю свою трудовую жизнь женщина не занималась бизнесом, а владелицей множества фирм стала после того, как её дочь познакомилась с Сергеем Чемезовым.

На имя пожилой женщины зарегистрированы фирмы «Ламента», «Полихимтренд», «ГКР-Холдинг» в таких сферах деятельности как производство деревянных конструкций, оптовая торговля топливом, рудами и металлом, управление недвижимостью и вложение в ценные бумаги.

При этом среди партнеров Рукавишниковой оказались бизнесмен Владислав Гольдман, чьей электронной торговой площадкой пользовался «Ростех», а также мать жены заместителя Чемезова Анна Курепина. Журналисты «Собеседника» обращают внимание на то, что, по информации международного расследовательского проекта OCCRP, вместе с семьей Чемезова Курепина пользовалась услугами инвестиционной компании «Тройка Диалог» Рубена Варданяна, подозреваемого в выводе капиталов из России.

«Сегодня Рукавишникова значится единственным учредителем «КПК Холдинг» с нулевым кадровым составом. Прежде этой фирмой через «РТ-Логистика» владел, естественно, «Ростех». Да и руководит конторой Елена Худякова из уже упомянутой Электронной торговой площадки, связанной снова с «Ростехом». Официальный телефон холдинга недоступен. Может, поэтому найти его владельцев не могут даже судебные приставы, которые не первый год пытаются взыскать налоги на недвижимость этой фирмы в Центральном районе Сочи. Судя по всему, собственность на курорте – основной актив компании», - выяснило издание.

Журналисты также смогли найти информацию о том, что теща Чемезова стала совладелицей и ООО «АФК-Сервис», у которого в Москве находится четырехэтажный особняк на Патриарших прудах, до 2008 года принадлежавший «Ростеху». Раньше там располагался головной офис группы АВТОВАЗ, сейчас Рукавишникова и её компаньоны сдают его в аренду по цене около двух тысяч рублей за квадратный метр в месяц. В 2017 году в числе арендаторов был и «Концерн «Созвездие» от «Ростеха». При этом комментариев по данной ситуации в корпорации получить не удалось, а телефон «АФК-Сервис», указанный в ЕГРЮЛ, принадлежит другой фирме.

В целом, уверены сотрудники издания, особняк может приносить до 60 миллионов рублей ежегодно, однако 2017 год принес компании пять миллионов рублей убытков.

«Еще одна фирма пенсионерки - управляющий недвижимым имуществом «Никсервис» с уставным капиталом 10 тысяч рублей – зарегистрирована в историческом особняке на Малой Никитской. Вот только расположен по этому адресу вовсе не бизнес-центр, а вполне себе жилой дом начала прошлого века, с лепным фасадом, на 12 квартир. Здесь поселились банкиры Владимир Коган и Михаил Задорнов, мама одного из завсегдатаев списка «Форбс» Нелли Груздева и бывшая жена другого - Ирина Абрамович. Но самая роскошная квартира, пентхаус на 696,2 квадратных метров с марта 2016 года принадлежит той самой Людмиле Васильевне Рукавишниковой», - выяснили журналисты.

При этом, уточняет издание, до неё пентхаусом владели две офшорные кипрские компании «Ньюток Консалтантс Лимитед» и «Форсино Лимитед». Договор о продаже был подписан в 2012 году, но переход прав собственности юридически состоялся двумя годами позже. В «Собеседнике» предполагают, что новый собственник помещения «не спешил узаконить сделку», так как смена названия фирм была лишь формальностью, а владелец недвижимости оставался прежним.

По данным портала, поверенным компании «Ньюток Консалтантс Лимитед» в этом доме был Андрей Козлов, который на собраниях ТСЖ предлагал привлечение к обслуживанию здания фирму Геннадия Рутенбурга, который сегодня возглавляет «Никсервис», принадлежащий Рукавишниковой. Журналистам в ТСЖ не ответили, может ли такой расклад означать, что пентхаус через офшоры изначально контролировал Сергей Чемезов.

«Собеседнику» удалось найти старое объявление о продаже этой жилплощади, которое по недосмотру зависло на сайте одного из агентств (сегодня оно уже удалено): «Роскошный пентхаус площадью 692 квадратных метров с террасой 240 квадратных метров в новом клубном особняке. Пентхаус занимает целый этаж, из панорамных окон и с террасы открываются уникальные виды на исторический центр Москвы. Можно спланировать: гостиную, столовую, кабинет, библиотеку, 5-6 спален, 5-6 ванных комнат, гардеробные». Сумму, за которую Рукавишниковой продали этот объект, в агентстве озвучивать не стали. Но судя по тому, что квадратный метр в этом доме стоит, как квартира где-нибудь в Воронеже – больше двух миллионов рублей, пентхаус пенсионерки (включая машино-места в двухуровневом паркинге) вполне способен потянуть на пару увесистых миллиардов», - предполагают журналисты.

Они также смогли определить, что по смете предполагаемых расходов ТСЖ «На Малой Никитской» за прошлый год Людмила Рукавишникова должна была платить за коммунальные услуги в своей квартире на Малой Никитской 337,5 тысяч рублей в месяц, а за год ТСЖ взыскало с неё более четырех миллионов рублей на содержание жилья. При этом в ТСЖ не смогли сказать, живет ли в пентхаузе сама Рукавишникова или её зять. Людмила Рукавишникова не стала по этому поводу общаться с журналистами и не ответила на вопросы в соцсети.

Также Людмила Рукавишникова, как и её зять Сергей Чемезов, согласно документам, коллекционирует автомобили. Издание выяснило, что в сентябре 2015 года она купила три ретромашины: «Жигули» (ВАЗ-2101 1974 года), «Москвич» (М-403 1964 года) и «Волгу» (ГАЗ-24 1975 года). В июне 2016 года она приобрела двухместный городской электрокар Renault Twizy, а осенью 2016 года - Infiniti QX80. Летом 2017 года Рукавишникова купила черный Toyota Land Cruiser 200 и Lexus LX 570. А 30 ноября прошлого года - Mercedes-Benz Maybach S 560 4Matic за 13 миллионов рублей.

«В распоряжении «Собеседника» оказалось два номера мобильных телефонов, зарегистрированных на Людмилу Рукавишникову. По первому никто не взял трубку. По второму мужской голос поинтересовался, кто и зачем ей звонит, потом сказал: «Вы обознались. Досвидос!» - рассказали о своем общении журналисты издания.