Следователи направят Рауфа Арашукова на психиатрическую экспертизу

Оценить
Следователи направят Рауфа Арашукова на психиатрическую экспертизу
Рауф Арашуков . Фото nur.kz
В Басманном суде Москвы сегодня решается вопрос о продлении ареста экс-сенатора.

Следственный комитет России намерен провести экс-сенатору от Карачаево-Черкесии Рауфу Арашукову и другим фигурантам дела об убийстве и создании преступного сообщества психолого-психиатрическую экспертизу. Об этом сегодня, 26 марта, сообщают РИА Новости.

Журналисты отметили, что в Басманном суде Москвы сегодня решается вопрос о продлении ареста Рауфу Арашукову, Руслану Арашукову и Алану Кятову.

«По делу необходимо допросить свидетелей, назначить обвиняемым комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу», - сказал следователь в суде, обосновывая необходимость продления ареста Арашукову до 30 июня.

Напомним, Арашукова сотрудники правоохранительных органов задержали утром 30 января прямо во время заседания Совета Федерации, сразу после того, как члены верхней палаты парламента проголосовали за снятие неприкосновенности с коллеги. Вскоре суд арестовал сенатора на два месяца.

По версии СКР, Арашуков заказал убийства активиста молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и советника бывшего главы Карачаево-Черкесской республики Фраля Шебзухова, которые были совершены в 2010 году. Также его обвиняют в том, что он оказывал давление на свидетеля убийства Жукова и состоял в преступном сообществе. На допросе сенатор заявил, что плохо знает русский язык и потребовал переводчика.

В рамках уголовного дела против сенатора также был задержан его отец Рауль Арашуков, которому инкриминируется создание преступного сообщества с использованием своего служебного положения и мошенничество. Он, как полагает следствие, причастен к хищениям природного газа на сумму более 30 миллиардов рублей.

Позже, 12 марта, Басманый суд Москвы временно отстранил Рауфа Арашукова от должности члена Совета Федерации.