Лондонский арбитраж поддержал компанию Калви в споре с заявителем по его уголовному делу

Оценить
Лондонский арбитраж поддержал компанию Калви в споре с заявителем по его уголовному делу
Фото spiked-online.com
Инстанция постановила, что Артем Аветисян должен прекратить попытки исполнять колл-опцион на акции банка «Восточный».

Арбитражный суд Лондона встал на сторону компании Baring Vostok американского инвестора Майкла Калви в споре с его бывшим деловым партнером, совладельцем банка «Восточный» Артемом Аветисяном. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Financial Times.

В частности, инстанция обязала Аветисяна отказаться от попыток исполнения колл-опциона, что означало бы переход к нему и его партнерам контроля над «Восточным», уточняют журналисты. Кроме того, по решению арбитража, Baring Vostok может обратиться с аналогичным иском к компании Аветисяна Finvision Holdings.

Как отмечает РБК, то же самое дело рассматривает Арбитражный суд Амурской области, и несколько дней назад Finvision Holdings попросила инстанцию заблокировать согласованную с Центробанком допэмиссию «Восточного» и арестовать почти 10% акций банка из пакета Evision Holdings, который контролирует 52% акций кредитной организации. В свою очередь компания Evision Holdings (дочерняя организация Baring Vostok) ходатайствовала об отложении рассмотрения требований Аветисяна, так как Лондонский суд запретил компаниям рассматривать это дело в какой-либо другой инстанции.

Напомним, гражданин США Майкл Калви, основатель крупного инвестиционного фонда Baring Vostok, был арестован Басманным судом Москвы в середине февраля этого года. Инвестора обвиняют в мошенничестве на 2,5 миллиарда рублей. Также были арестованы еще несколько руководителей инвестфонда.

Согласно материалам дела, Майкл Калви взял в банке «Восточный» кредиты на 2,5 миллиарда рублей, а затем в 2017 году оформил возвращение долга в форме уступки прав на 59,9% акций люксембургской компании International Financial Technology Group S.C.A. (IFTG). Акции оценили в три миллиарда рублей. По мнению следователей, ссылающихся на данные поведенной экспертизы, реальная стоимость акций IFTG составляет не более 600 тысяч рублей. Таким образом, считает следствие, банку «Восточный» был причинен ущерб на оставшуюся сумму. По мнению Калви, данные представленной следствием экспертизы не верны и стоимость уступленных акций соответствовала рыночной стоимости на момент сделки.

Сам предприниматель считает, что причиной претензий к нему стал бизнес-конфликт. Фонд Baring Vostok пытается отсудить 17 миллиардов рублей у российского банкира, совладельца «Восточного» Артема Аветисяна, которого называют другом Дмитрия Патрушева, министра сельского хозяйства и сына экс-директора ФСБ, а сейчас Секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. В защиту Калви выступили многие крупные российские бизнесмены, уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов, первый вице-премьер правительства Антон Силуанов. Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин назвал арест Калви «чрезвычайной ситуацией» для экономики России.

СМИ сообщали, что в лондонском арбитраже уже длительное время рассматриваются иски Baring Vostok по десяти сделкам со структурами Аветисяна на общую сумму примерно в 17 миллиардов рублей.