Травкин: «Как одна домохозяйка «ЕР» в Усть-Илимске уделала»

Оценить
Травкин: «Как одна домохозяйка «ЕР» в Усть-Илимске уделала»
Николай Травкин
Бывший депутат Госдумы объяснил механизм победы кандидата от ЛДПР на выборах мэра города.

Бывший депутат Госдумы Николай Травкин в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» комментирует победу кандидата от ЛДПР на выборах мэра в городе Усть-Илимск Иркутской области. Сегодня стало известно, что с результатом 43,85% победу на них одержала 28-летняя Анна Щекина.

«Топором можно рубить дрова, а можно человека. Топор, как инструмент, не виноват. Выборы могут улучшать власть приходом в неё наиболее компетентных, победивших в конкурентной борьбе, а могут способствовать её деградации, обеспечив несменяемость за счёт фильтров по недопуску сильных конкурентов. Выборы, как механизм формирования власти, не виноваты», - считает Травкин.

Политик отмечает, что в случае с выборами в Усть-Илимске использовались классические способы проведения выборов в стране.

«У нас есть члены правящей партии, члены их семей, бюджетники, пенсионеры, инвалиды. Все эти люди напрямую зависят от нас, они наш надёжный электорат. Их 25-30% от общего числа избирателей. Значит надо стремиться к явке по принципу «чужие здесь не ходят», те же 25-30%. 

От партии власти в мэры двинули председателя гордумы и в спарринг-партнёры запустили трёх женщин. Двух домохозяек и продавщицу магазина. Раздали 16,5 тысяч бюллетеней для голосования (явка менее 30%) и приготовились к банкету…

Уверенно победила 28-летняя домохозяйка от ЛДПР. Банкет пришлось отменить. Дальнейшая судьба города Усть-Илимск просматривается смутно. Антинародность сложившейся практики выборов продемонстрирована в очередной раз. Либо вы смиряетесь, что власть остаётся у нас, либо вам же будет хуже», - пишет Травкин.

Кандидат «Единой России», спикер местной думы Сергей Зацепин набрал на вчерашних выборах только 37,34% голосов.

Ситуации в Усть-Илимске посвящена и видеоколонка обозревателя «Свободных новостей» Александра Никишина «Тема дня».