«Пиратская партия России» вышла на европейский уровень и в третий раз пытается зарегистрироваться

Оценить
«Пиратская партия России» вышла на европейский уровень и в третий раз пытается зарегистрироваться
Фото istoptat.ucoz.org
Партия сменила руководителя и вновь подала документы на регистрацию в минюст.

«Пиратская партия России» в числе других «пиратских» партий 14-и стран подписала 4 сентября в Люксембурге манифест о создании «Пиратской партии Европы» (European Pirate Party), сообщает официальный сайт организации. Новая международная партия будет бороться за свободу распространения информации в разных странах. В числе подписавших манифест представители партий Люксембурга, Норвегии, Франции, Бельгии, Греции, Каталонии, Кипра, России, Италии, Швейцарии, Финляндии, Швеции, Хорватии, Германии, а также организации «Молодые Пираты Европы».

Уже на следующий день «Пиратская партия России» в третий раз подала документы на регистрацию в министерство юстиции РФ. Ранее партия получала отказы от минюста. Чиновники мотивировали это тем, что пиратство — это морской разбой, преступное деяние, кроме того, оно не входит в число задач партии, значит название «Пиратская партия России» не соответствует целям и задачам организации.

Буквально через два дня, 7 сентября, «Пиратская партия России» сменила руководителя. Прежний председатель партии Павел Рассудов официально сложил с себя полномочия, до избрания нового председателя его обязанности будет исполнять вице-председатель партии Станислав Шакиров.

Напомним, основной своей задачей члены «Пиратской партии» считают борьбу за свободу распространения информации в интернете. Организация выступает против так называемого «антипиратского закона», предусматривающего возможность досудебной блокировки сайтов, уличенных в нарушении авторских прав. Инициатива партии о пересмотре данного закона, размещенная на сайте РОИ, набрала более 100 тысяч голосов и теперь должна быть рассмотрена в Госдуме. О необходимости пересмотра «антипиратского закона» на встрече с представителями крупных интернет-компаний заявлял и первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин.