Политолог Соловей призвал применять в России практику массового гражданского неповиновения

Оценить
Политолог Соловей призвал применять в России практику массового гражданского неповиновения
Политолог Валерий Соловей. Кадр видео YouTube
Эксперт отметил, что в стране впервые за почти 30 лет у граждан появился шанс повлиять на свое будущее.

В России для борьбы с угнетающей население властью можно вполне успешно применять давно известную практику массового гражданского неповиновения. Такую мысль выразил политолог Валерий Соловей в ходе своей лекции «Куда идет Россия?» в рамках лектория «Партии Перемен».

«Это достойная стратегия, которая привела к падению режимов, воплощавших зло во многих странах, которую исповедовали достойные люди. Тот самый Махатма Ганди, с которым Путин так мечтал поговорить, точнее, сожалел, что нет возможности. Тот же Мартин Лютер Кинг, Вацлав Гавел и Андрей Сахаров», - отметил ученый.

Он напомнил, что гражданское неповиновение, хотя и подразумевает отказ от физического насилия, но не предполагает отказа от политических, социальных и культурных действий.

«Более того, довольно легко сформировать целостную и последовательную стратегию гражданского неповиновения, которая может принять общенациональный характер», - заявил он, перечислив три этапа развития подобной стратегии.

Первый из них - формирование протестной идентичности.

«Нам всегда кажется, что мы пребываем в одиночестве. В этом цель пропаганды, цель режима - доказать, что мы разобщены. И мы не знаем, кто разделяет наши взгляды, кто нам близок, а кто - нет. А ведь это очень просто сделать. Надо просто иметь знак, который выражает, что вы разделяете с людьми определенную сумму убеждений, пусть не политических и идеологических, пусть это будет моральная позиция», - подчеркнул лектор. По его мнению, таким знаком мог бы стать российский триколор, так как сейчас власти предпочли ему цвета георгиевской ленты.

«Принимая триколор, вы признаете, что вы - гражданин, что вы разделяете идеи гражданской нации и что вы занимаете определенную позицию. Это так просто продемонстрировать: знак на аватарке, значок. Если вы начнете это делать, вы с удивлением обнаружите, как, оказывается, нас много, - объяснил он. - Согласитесь, будет довольно смешно, если полиция будет вас тягать за то, что вы носите значок с национальным флагом. Да, могут, но тогда это создает гротескную вообще ситуацию».

Параллельно с первым этапом и после него идет второй - формирование практик.

«Не надо думать, что сразу надо бежать на улицу, захватывать. Люди переходят к массовым действиям постепенно. Существует возможность делать это совершенно безболезненно для себя, - заявил Соловей. - Взять, к примеру, мусорный налог. Он довольно велик в ряде регионов России. Есть юридическое основание его не платить. Теперь представьте себе: создается платформа, где вывешивается - и это будет сделано - образец заявления, в котором вы указываете, по каким основаниям вы отказываетесь платить - потому что организация не выполняет надлежащим образом свои обязанности. Вот вам пример практики, которая не предполагает от вас героических и чрезмерных усилий, кроме заполнения формы».

Говоря о таких практиках, он перешел к теме региональных выборов, напомнив, что в 2011 году массовым акциям протеста предшествовала кампания «Голосуй за любую партию, кроме «Единой России», развернутая в соцсетях.

«Можно ли аналогичную идею запустить сейчас? Запросто: «Ни одного голоса «Единой России» и её ставленникам!» Вот вам категорический императив, - заметил политолог, оговорившись. - Но у меня ощущение, что выборы как политический институт себя исчерпали в Российской Федерации, потому что они будут проводиться - вы это увидите - таким образом, что можно уже от них смело отказываться».

Третьим этапом гражданского неповиновения Соловей называет создание протестных коалиций. Он подчеркнул, что на локальном уровне они уже существуют во многих городах России.

«Наденьте национальные цвета, скажите: «Мы и есть коалиция», начинайте инициировать практики. Не надо ждать, что кто-то это сделает за вас. В конечном счете это приведет к тому, что возникнет коалиция наподобие «Демократической России» 1989-1990-х годов, - подчеркнул он. - Тогда был в высшей степени удачный пример зонтичной коалиции, которая объединяла всех и в конечном счете добилась политического успеха».

Ученый заметил, что подобные коалиции формируются быстро, но объединяться они должны вокруг максимум пяти требований, носящих общенациональный характер.

«Отмена пенсионной реформы - одно из них. «Хватит помогать братьям в Сирии! Давайте поможем Воронежу!». Это то, с чем согласится все общество. Посмотрите, как, оказывается, просто это сделать, - объяснил он. - Почему я не говорил об этом год назад? Потому что мы вползаем в кризис. Кризис, турбулентность - это и есть возможности. Это и есть история будущего. У нас снова появляется шанс, которого не было почти 30 лет. Шанс повлиять на наше будущее».

Политолог предположил, что грядущий кризис будет тяжелым и продлится около двух с половиной лет.

«Если вы встанете на путь, который ведет к тому, чтобы остаться человеком, сделаете хотя бы один шаг, то спустя годы вы скажете: «Россия стала свободной благодаря мне в том числе!». Этот шаг надо сделать здесь и сейчас, его никто за нас не сделает. И тогда будущее будет принадлежать нам», - резюмировал эксперт, обращаясь к аудитории.