Соловей: «Верные технократы» не способны помочь пошатнувшейся власти Путина

Оценить
Соловей: «Верные технократы» не способны помочь пошатнувшейся власти Путина
Политолог Валерий Соловей. Кадр видео
По мнению политолога, компетенция управленцев, которые не могут организовать уборку снега зимой, стоит не очень много.

Социальные настроения граждан России претерпели серьезные изменения в последний год, о том свидетельствует рост протестной активности в стране, считает политолог Валерий Соловей.

Об этом он рассказал на своей лекции «Куда идет Россия?» в рамках лектория «Партии Перемен».

«Кто-нибудь, когда-нибудь, за исключением либеральной оппозиции, осмеливался выступать против Путина? Вы когда-нибудь слышали хоть на одном левом митинге, патриотическом, лозунги «Президента в отставку»? А вот в воскресенье (17 марта – прим. ред.) врачи в Окуловке на полпути между Москвой и Питером заявили: «Вы и виноваты, Владимир Владимирович». Такого раньше не было. И те, кого называют элитами, это прекрасно ощущают. Потому что с их точки зрения у президента есть очень важное инструментальное предназначение. В чем оно состоит? Гарантировать стабильность. А как вы можете гарантировать стабильность? Только контролируя электорат. А если вы перестаете контролировать электорат, то что происходит со стабильностью? Стабильность начинает нарушаться».

По его мнению перевернутая пирамида власти, которая опирается на президента, стала нестабильной. Обычно, отмечает политолог, в этих случаях помогают «верные технократы». Но в России сейчас нет бюрократии, которая может заменить президента.

«Есть очень неплохие критерии. Посмотрите, как где убирается снег зимой. Посмотрите, как он убирается в Петербурге, посмотрите, как он убирался в Нижнем Новгороде. И во всех тех местах, почти всех, за парой-тройкой исключений, где к власти пришли молодые, талантливые, прогрессивные технократы. Если вы не можете наладить уборку снега зимой, то чего стоят ваши профессиональные, административные, менеджериальные компетенции? Наверное, не очень многого они стоят», - отметил Соловей.

Напомним, в Саратове жители города требовали зимой введения ЧС из-за ситуации с недостаточно эффективной уборкой снега. Областной центр несколько недель стоял в 10-балльных пробках. В регионе десятки населенных пунктов были лишены транспортного сообщения.