ЦИК отказался передавать Грудинину мандат депутата Госдумы

Оценить
ЦИК отказался передавать Грудинину мандат депутата Госдумы
Экс-кандидат в президенты РФ Павел Грудинин. Фото sovhozlenina.ru
В комиссии сослались на то, что при регистрации кандидатом в депутаты бизнесмен имел иностранные счета.

ЦИК РФ отказался передавать экс-кандидату в президенты РФ Павлу Грудинину мандат депутата Госдумы от КПРФ, который освободился после смерти нобелевского лауреата Жореса Алферова. Об этом сегодня, 21 марта, сообщает ТАСС.

В комиссии такое решение объяснили тем, что Грудинин на момент регистрации кандидатом в депутаты Госдумы в 2016 году не закрыл счета за рубежом.

«Человек, имеющий иностранные счета на момент регистрации кандидатом, депутатом быть не может», - заявил зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев на заседании комиссии.

По словам Булаева, Павел Грудинин направил при регистрации кандидатом в Госдуму в 2016 году уведомление в ЦИК, что не имеет счетов за рубежом и не владеет иностранными финансовыми инструментами. ЦИК, не имея возможности проверить это, зарегистрировал его кандидатом.

«После проверки Федеральной налоговой службы мы получаем информацию о наличии вот такого количества счетов, которые были частично закрыты 19 августа, то есть значительно за сроками, когда он писал заявление, а часть - вообще до 5 января 2018 года», - сказал Булаев, продемонстрировав слайд с соответствующей информацией.

Кроме того, сообщил Булаев, об одной из компаний, которая была в собственности Грудинина, тот не заявлял ни на думских, ни на президентских выборах. Сам политик на заседании, где решался вопрос о передаче ему мандата, не присутствовал.

Как уточняет РБК, против наделения Грудинина мандатом депутата Госдумы в итоге выступили 13 членов ЦИК, за - только представитель от КПРФ. Вакантный мандат, вопреки желанию КПРФ, Центризбирком решил передать депутату Заксобрания Красноярского края, первому секретарю крайкома КПРФ Петру Медведеву.

Сама КПРФ, по словам члена ЦИК Евгения Шевченко, больше не может решать, кому должен быть передан мандат Жореса Алферова.

«Четырнадцатидневный срок, который есть у партии для передачи мандата, истек. Теперь это право Центральной избирательной комиссии - передать мандат. У коммунистической партии нет такого права», - сказал Шевченко.

Напомним, мандат умершего в начале марта Жореса Алферова, который был избран в Госдуму по общефедеральной части партийного списка компартии, президиум ЦК КПРФ решил передать Грудинину на прошлой неделе. Грудинин, который не является членом КПРФ, баллотировался в Госдуму в 2016 году по подмосковной региональной группе списка партии, он занимал девятую строчку среди 22 кандидатов.

Позднее бизнесмен стал широко известен как кандидат в президенты РФ от КПРФ. На выборах, которые проходили в марте 2018 года, он занял второе место, набрав 11,77% голосов.

В феврале 2019 года Грудинин лишился должности председателя и мандата члена совета депутатов подмосковного города Видное. Депутаты изгнали политика из своих рядов, сославшись на наличие у него иностранных активов. На место Грудинина был избран представитель «Единой России».