Екатеринбургскому бизнесмену грозит штраф за бесплатную раздачу просроченных продуктов

Оценить
Екатеринбургскому бизнесмену грозит штраф за бесплатную раздачу просроченных продуктов
Фото со страницы Ивана Зайченко в Facebook
Роспотребнадзор пришел с проверкой в его магазин уже через сутки после начала такой «акции».

В Екатеринбурге местному предпринимателю Ивану Зайченко грозит крупный штраф за то, что в своем магазине он бесплатно раздавал списанные продукты, сообщает портал «Такие дела».

О появлении специальной полки с просроченной, но бесплатной едой, бизнесмен объявил в социальной сети 18 марта.

«Многим, чтобы поесть, приходится копаться в мусорных контейнерах, выгребая просроченные продукты, выброшенные магазинами. Не знаю, нарушаем ли мы так какие-то законы или нет, но надеюсь, что это хоть кому-то поможет сохранить человеческое достоинство и при этом остаться сытым», - писал тогда Зайченко.

Роспотребнадзор явился с проверкой в магазин спустя сутки после того, как это начинание было реализовано.

«Ну что ж, закрыть [магазин] не закрыли, но распорядились всю просроченную и некондиционную продукцию списать и выкинуть. Будет штраф, минимум 100 тысяч. Свое мнение писать на этот счёт не стану, думаю каждый из этой ситуации сделает вывод для себя сам. Мне же просто охота заорать и заплакать, если честно...» - написал бизнесмен на своей странице в Facebook.

Магазин, где была установлена полка с просрочкой, открылся 10 дней назад, уточняет Znak.com. Журналисты отмечают, что законодательство запрещает передавать продукты с истекшим сроком годности куда-либо, кроме как на уничтожение.

«Такие продукты по закону считаются отходами, Роспотребнадзор контролирует их оборот. Нарушение торговыми сетями нормативных актов в этой части влечет штрафы от 50 тысяч до 150 тысяч рублей за каждое нарушение. По сложившейся практике, просроченные продукты поливают грязной или хлорированной водой, посыпают углем, содой и затем выбрасывают. Такие действия объясняют тем, чтобы бездомные не отравились, если найдут эту продукцию в баках и захотят ее употребить», - говорится в публикации.

Напомним, в феврале 2018 года корреспондент ИА «Свободные новости» рядом с супермаркетом «Перекресток» на улице Киселева запечатлел на видео, как саратовцы, игнорируя опасность попасть под проезжающие автомобили, прямо посреди проезжей части расхватывали просрочку из тележек, которую сотрудники магазина пытались довезти до мусорных баков. Подобные ситуации наблюдались в этом месте неоднократно. Ранее внимание саратовцев привлек аналогичный ажиотаж у мусорки напротив магазина «Палитра вкусов» на 1-м Магнитном проезде, где пожилые женщины толпой набрасывались на выброшенный просроченный хлеб.

О саратовских охотниках за несвежей едой можно подробнее узнать из статьи «Просроченная жизнь» на сайте ИА «Свободные новости».