СМИ: Мумии лидеров КНДР предложили оставить разлагаться, чтобы пустить деньги на еду для граждан

Оценить
СМИ: Мумии лидеров КНДР предложили оставить разлагаться, чтобы пустить деньги на еду для граждан
Фото sobesednik.ru
Японский правозащитник предложил использовать как рычаг давления на власти страны запрет на поставку специальных компонентов и приезд специалистов-бальзамировщиков.

Забальзамированные тела северокорейских лидеров Ким Ир Сена и Ким Чен Ира необходимо использовать в качестве рычага давления на нынешние власти КНДР, чтобы добиться улучшения жизни населения страны, предложил ООН японский правозащитник Кен Като. Об этом сегодня, 20 марта, сообщает информагентство Lenta.ru со ссылкой на The Telegraph. 

По мнению правозащитника, передает издание, ООН должна пресечь поставку в Северную Корею реактивов, используемых для сохранения забальзамированных тел Ким Ир Сена и его сына Ким Чен Ира, выставленных в Кымсусанском дворце Солнца в Пхеньяне. Като считает, что компоненты, необходимые для бальзамирования, являются предметами роскоши и не предназначены для повышения благосостояния простых жителей страны.

«Я хочу заставить Северную Корею кормить своих людей, прежде чем она будет тратить десятки тысяч долларов в год на мертвых в мавзолее, ядерное оружие или ракеты», — передает издание слова правозащитника.

Он уверен, что запрет на поставку в КНДР веществ, не дающих телам бывших лидеров разлагаться, может ослабить влияние нынешнего режима, так как покажет зависимость КНДР от иностранных технологий в важном для нее вопросе.

Также Като просит ООН начать расследование в отношении контрабанды химических веществ в Северную Корею из России в нарушение запрета о поставках предметов роскоши.

Издание отмечает, что работы с телами лидеров Северной Кореи выполняют российские специалисты из так называемой «Лаборатории Ленина» в Москве, именно ее сотрудники бальзамировали Владимира Ленина в 1924 году. Точная стоимость всех работ по бальзамированию неизвестна, но на основе данных о затратах на тело Ленина в мавзолее, для Северной Кореи эта цифра может составлять порядка 400 тысяч долларов в год.

По данным мартовского отчета ООН, в настоящее время около 43% населения или 11 миллионов северокорейцев нуждаются в гуманитарной помощи, информирует «Лента.ру».