Родители юных саратовских волейболистов жалуются на поборы спортивных чиновников

Оценить
Родители юных саратовских волейболистов жалуются на поборы спортивных чиновников
Фото со страницы «Волейбол в Саратовской области» во ВКонтакте
Участники профильной группы в соцсетях рассказали, что областная федерация ввела помимо взносов для участия в турнирах платные лицензии для детей.

Родители детей, занимающихся волейболом, жалуются на поборы со стороны руководства Федерации волейбола Саратовской области. Об этом родственники юных спортсменов написали 17 марта в паблике «Волейбол в Саратовской области» ВКонтакте.

Они обратили внимание на то, что глава федерации Анатолий Годаль говорит о развитии детского волейбола в области, но «с давних пор» детские первенства области фактически проводятся за счет средств, поступающих от родителей спортсменов.

«В положениях о соревнованиях прописывают сумму для участия в первенстве, так называемые «стартовые взносы». Взносы идут на награды участникам, оплату судейства и аренду спортивных залов. На все эти расходы требуется 25-30 тысяч. Всего в год должно проходить шесть официальных соревнований (три – для девушек, три – для юношей). Эти 150-180 тысяч рублей в год нужны для того, чтобы не портить репутацию федерации в глазах родителей спортсменов, детей и тренеров», - возмущаются родители.

Также авторы поста заметили, что кроме стартовых взносов федерация два года назад ввела платную лицензию для детей-волейболистов под угрозой недопущения их на соревнования.

«Деньги уходят в федерацию. На какие нужды - никто не знает. Количество команд, участвующих в детских первенствах, уменьшается с каждым годом. Так какое же это развитие детского волейбола в области?» - задаются вопросами обеспокоенные родители.

В областном министерстве молодежной политики и спорта пообещали проверить данную информацию и разобраться в сложившейся ситуации. При этом чиновники отметили, что в их ведомство от родителей или иных представителей юных волейболистов не поступали жалобы на поборы или претензии в связи оплатой соревнований.

Напомним, в прошлом году в Саратовской области разразился спортивный скандал. Волейбольный клуб «Протон-БАЭС» подал судебный иск и обратился в прокуратуру с жалобой на президента региональной федерации волейбола, председателя недавно созданного клуба «Протон-Саратов» Анатолия Годаля. Члены «Протон-БАЭС» обвиняли спортфункционера в том, что он незаконно не допустил команду до регулярного Чемпионата России. Также руководство «Протон-БАЭС» подало иск министру молодежной политики и спорта Саратовской области Александру Абросимову по делу «Об оспаривании решений, действий (бездействия) государственных служащих (кроме судебных приставов-исполнителей)», клуб обратился в прокуратуру Саратовской области с жалобой в адрес зампреда регионального правительства Валентины Гречушкиной

Прокурорам «Протон-БАЭС» пожаловался на то, что председатель недавно созданного клуба «Протон-Саратов» Анатолий Годаль получил их обращение с просьбой подписать именные заявочные листы для участия в чемпионате России и в устной форме отказал им. В дальнейшем «Протон-БАЭС» было также отказано в продлении срока подачи документов для участия в чемпионате России. Вместо «Протон-БАЭС» было принято решение допустить до соревнований «Протон-Саратов». По мнению «Протон-БАЭС», на момент подачи писем об участии новой команды еще не существовало.

«БАЭС» также подозревает Годаля в личной заинтересованности в получении бюджетных денег: сейчас он является председателем клуба «Протон-Саратов», который получил грант в размере 10 миллионов рублей. В итоге команда «Протон-БАЭС» оказалась не допущена к участию в чемпионате России среди женских команд Суперлиги 2019 года, ей отказано в финансировании, ею были потеряны спонсоры.

Отметим, «Протон-БАЭС» в минувшем сезоне занял в чемпионате России шестое место. В текущем сезоне «Протон-Саратов» занимает последнее место в Супрелиге, проиграв во всех матчах.