На ликвидацию завода УХО в Горном потратят еще 358 миллионов рублей

Оценить
На ликвидацию завода УХО в Горном потратят еще 358 миллионов рублей
Фото MilitaryArms.ru
Подрядчик, в числе прочего, должен будет собрать 86 тонн осадка из цистерн, провести почти 23 тысячи анализов состояния производственной и окружающей среды.

Министерство промышленности и торговли РФ на прошлой неделе объявило о поиске подрядчика по выполнению комплекса работ, связанных ликвидации последствий деятельности объекта по хранению и уничтожению химического оружия «Горный», расположенного в поселке Горный Саратовской области. Соответствующая информация размещена на портале единой информационной системы в сфере закупок.

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 358,245 миллиона рублей, источник финансирования - федеральный бюджет. Исполнитель работ и их окончательная стоимость определятся по итогам электронного аукциона, который пройдет 5 апреля.

Контрактом предусмотрено извлечение 86 тонн трудноизвлекаемого осадка из цистерн в хранилищах №6 и №7, дегазация грунта на технической территории без выемки на площади 120 квадратных метров, термическое обезвреживание семи тонн отходов, переработка 175 тонн жидких и трех тонн твердых отходов. Также необходимо будет сделать почти 23 тысячи анализов состояния производственной и окружающей среды.

Все эти работы должны быть завершены до 15 декабря 2019 года. Расчетная прибыль исполнителя составит 38,94 миллиона рублей.

Напомним, в прошлом году Минпромторг объявлял тендер на работы по созданию производственного участка для обеспечения процесса ликвидации последствий деятельности объектов в Горном на сумму в 542 миллиона рублей. При этом ранее чиновники заявляли, что примерно к 2019 году объект УХО «Горный» будет полностью перепрофилирован под новые производства. Параллельно предстваители власти неоднократно заявляли о планах создания различных промлощадок на базе завода. Так, в 2017 году было подписано соглашение о намерениях создать завод по производству аммиака, карбамида и аммиачной селитры. В прошлом году инвесторы из Китая объявили о намерении построить в Горном завод по производству минеральных удобрений, появлялась информация о планах наладить открыть там предприятие по утилизации батареек.