Чиновники назвали треснувший и показавший расползание саратовского дома маячок «некорректным»

Оценить
Чиновники назвали треснувший и показавший расползание саратовского дома маячок «некорректным»
Фото vk.com/saratov_24
В Госжилинспекции заявили о том, что жителей напугал расширяющийся температурный шов, предусмотренный в жилом здании конструктивно.

Государственный жилищный инспектор осмотрел дом №88 по улице Курдюмской в Саратове, на «расползание пополам» которого один из жителей жаловался в социальной сети еще две недели назад. Об этом сегодня, 18 марта, ИА «Свободные новости» сообщили в Госжилинспекции области.

На опубликованных саратовцем фотографиях было видно, что через весь фасад дома у одного из подъездов от первого этажа и до карниза крыши проходит ровная вертикальная щель. При этом на уровне второго этажа располагался треснувший сигнальный маркер, датированный 2002 годом, предупреждающий о расширении зазора, который, судя по фото, достиг уже нескольких сантиметров.

«Как пояснили специалисты, это так называемый температурный шов, предусмотренный конструктивно. Несколько лет назад маячок был установлен на шве некорректно и неизвестными лицами. На температурном шве маячки устанавливаться не должны, они предназначены для контроля за расхождением образовавшихся трещин в стенах дома», - сообщили в ГЖИ.

По информации ведомства, данный жилой дом укреплен металлическими растяжками. В управляющей компании ООО «УК «Надежда» заверили чиновников, что работы по устранению дефектов фасада будут проведены во втором квартале этого года, а нарушение целостности фасада не является разрушением несущих конструкций здания.