«Облводоресурс»: Ершовцам поступает вода с запахом дохлой рыбы

Оценить
«Облводоресурс»: Ершовцам поступает вода с запахом дохлой рыбы
Фото ershov.sarmo.ru
По словам коммунальщиков, качество питьевой воды в районе понизилось из-за обильных снегопадов. Проблему планируют решить за два дня.

Администрация Ершовского района Саратовской области рассказала о жалобах населения на качество воды: с февраля жители жалуются на мутность и неприятный запах. Комментарий чиновников к проблеме сегодня, 18 марта, посутпил ИА «Свободные новости». В нем также приводятся слова директора ершовского филиала ГУП СО «Облводоресурс» Рустяма Ханбикова.

По словам руководителя коммунальной организации, источником воды в районе является поверхностное водохранилище «Бурновское», уровень воды в котором осенью 2018 года был снижен до минимума - 1,23 метра. Из-за небывало снежной зимы ледяной покров водохранилища стал трехслойным: поверх льда и воды легло полтора метра снега. В середине февраля под тяжестью слоев со дна водохранилища поднялась муть. Увеличение мутности произошло до 15 миллиграммов на кубический сантиметр, усилилась цветность, а к концу месяца появился неприятный запах.

«Мутность и цветность очистные сооружения убирают до нормативной величины, но запах присутствует. Причиной этого является задохнувшаяся рыба и водоросли», - сообщил Ханбиков.

Решить проблему, по словам главы филиала, можно пополнением водохранилища «Бурновское» с верхнего уровня и сбросом его вниз по течению, чтобы произошла замена водяного столба.

Кроме того, в сообщении администрации указано, что отдел экономики провел мониторинг наличия бутилированной воды в сетевых магазинах. По состоянию на сегодня пятилитровые бутыли «без повышения стоимости» завезены в магазины «Магнит». В ближайшие два дня ожидается завоз воды в магазины ИП Шахян, «Пятерочка» и «Гроздь».

На данный момент принято решение о переключении водовода с водохранилища «Бурновское» на пруд-накопитель. Предполагается, что пользователи начнут получать воду без неприятного запаха через два дня.

Напомним, локальные проблемы с системой водоснабжения наблюдаются в селе Новорепное Ершовского района, где водонапорная башня полностью обледенела превратилась в «фаллос Деда Мороза», как её окрестили в соцсетях. По данным главы МО Веры Солоп, башня обледенела из-за излива избытка воды, и в этом году проблему планируется решить.