Бывший начальник отдела саратовской таможни задержан за серию взяток

Оценить
Бывший начальник отдела саратовской таможни задержан за серию взяток
Фото www.utprok.ru
В отношении экс-начальника отдела контроля таможенной стоимости и подкупившего его предпринимателя возбуждены уголовные дела.

Саратовская транспортная прокуратура признала законным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении экс-начальника отдела контроля таможенной стоимости Саратовской таможни, заподозренного в серии взяток.

Как уточняет пресс-служба Южной транспортной прокуратуры, мужчине инкриминируется преступление, предусмотренное пунктом «в» части 5 статьи 290 УК РФ (Получение должностным лицом лично взятки в виде денег, за совершение бездействия в пользу взяткодателя, входящее в его служебное полномочие, совершенное в крупном размере).

Также уголовное дело возбуждено и в отношении взяткодателя - представителя коммерческой фирмы. Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного пунктом «б» части 4 статьи 291 УК РФ (Дача взятки должностному лицу лично, совершенная в крупном размере).

По версии следствия, с конца 2014 года по февраль 2018 года начальник отдела таможни получал взятки от представителя коммерческой фирмы за каждый оформленный в таможенном отношении контейнер с товарами, импортируемыми организацией. При этом сотрудник таможенных органов не корректировал таможенную стоимость перевозимой продукции, в результате чего искусственно занижалась сумма таможенных платежей. Общая сумма взятки составила более 570 тысяч рублей.

По данным силовиков, за общее покровительство предприниматель отдал чиновнику 1,55 миллиона рублей.

«В настоящее время по уголовным делам проводятся необходимые следственные действия, устанавливаются обстоятельства совершения преступлений. Ход расследования уголовных дел находится на контроле прокуратуры», - добавили в ведомстве.