Травля псковской школьницы после письма Путину стала федеральным скандалом

Оценить
Травля псковской школьницы после письма Путину стала федеральным скандалом
После попадания информации в СМИ, чиновники, ранее отказавшие в помощи семье Перчиковых, теперь хотят «всесторонне разобраться» в ситуации.

История травли и преступлений, совершенных в отношении Елены Перчиковой из деревни Томсино Себежского района Псковской области и её 12-летней дочери Таси, стала скандалом федерального масштаба. Ранее издания «Радио Свобода» и «Медуза» рассказали, что в декабре прошлого года Тася втайне от матери написала письмо президенту РФ Владимиру Путину через сайт kremlin.ru. В нем она рассказала о закрытии единственной школы в деревне, а также попросила у главы государства небольшую сельхозтехнику, чтобы Елене было легче работать в огороде. Из Кремля ответ Перчиковым не пришел, зато в администрации Псковской области заявили, что помогать им не будут. Узнав из СМИ о трудной ситуации в семье, Перчиковым стали помогать благотворители. Это вызвало злобу и завись односельчан, Тасю начали третировать сверстники, её матери пришлось перевести девочку на дистанционное обучение и уволиться с работы (она трудилась санитаркой в больнице). Кроме того, неизвестные выманили у ребенка её интимные фото и распространили её в сети, Елена стала получать угрозы смертью в адрес дочери. В итоге Перчиковы готовятся покинуть деревню.

Об истории преследований ребенка и её матери после письма президенту за прошедшие сутки написало множество федеральных СМИ: «Эхо Москвы», Znak.com, Lenta.ru, РБК и другие.

Кроме того, вчера, 17 марта, на сайте администрации Псковской области было опубликовано официальное заявление, посвященное беде семьи из Томсина.

«По поручению губернатора Псковской области Михаила Ведерникова сформирована комиссия, которая выедет в деревню Томсино Себежского района, чтобы разобраться в ситуации, сложившейся вокруг семьи Перчиковых. В её составе первый заместитель губернатора Вера Емельянова, руководство областных комитетов по социальной защите и по образованию, региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Наталия Соколова, а также представители администрации Себежского района», - отмечают чиновники.

В администрации напомнили, что Тася в письме просила Путина помочь в приобретении минитрактора, но не упомянули о своем отказе в помощи.

«По словам мамы девочки Елены Перчиковой, после этого у семьи резко испортились отношения с односельчанами, которые обвинили их в мошенничестве. Члены комиссии на месте пообщаются с Еленой и Тасей Перчиковыми, проведут выездное совещание, чтобы всесторонне разобраться в ситуации, и в случае необходимости принять соответствующие меры», - проинформировали представители власти.

Напомним, СМИ регулярно сообщают о жизни россиян, обращавшихся за помощью к Владимиру Путину.

Так, в мае прошлого года скончалась онкобольная жительница Апатитов Мурманской области Дарья Старикова. Летом прошлого года она обратилась к президенту в ходе прямой линии и рассказала, что из-за недостаточной медобеспеченности региона и сокращения лечебных учреждений ей слишком поздно поставили диагноз, когда рак достиг четвертой неизлечимой стадии. В ноябре покончила с собой 14-летняя девочка из Смоленской области, писавшая президенту Владимиру Путину письмо с жалобой на низкую зарплату её матери, работавшей санитаркой в поликлинике.