После письма Путину псковская школьница подверглась травле односельчан и стала жертвой преступления

17.03.2019, 13:38
Комментарии: 7
Просмотры: 3029
Президент РФ Владимир Путин
Фото ontrava.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Жительница деревни Томсино Себежского района Псковской области Елена Перчикова с 12-летней дочерью Тасей подверглись гонениям, угрозам со стороны односельчан, а девочка даже стала жертвой преступления после того, как написала письмо президенту РФ Владимиру Путину. Историю семьи рассказал портал «Медуза».

В мае прошлого года Перчикова с дочерью переехали в Томсино из Санкт-Петербурга, в рассрочку купив небольшой дом. Елена устроилась на работу санитаркой в районной больнице, приобрела корову, коз, кур, стала возделывать огород. В сентябре деревенскую школу закрыли, и Тасе пришлось ездить на уроки в соседний населенный пункт, а после занятий - помогать матери по хозяйству.

В декабре прошлого года в тайне от матери девочка написала письмо Путину с помощью сайта kremlin.ru. Она пожаловалась на закрытие школы, рассказала, что мать работает в две смены, дежурит в реанимации, получая за это около 12 тысяч рублей в месяц.

«Я маму очень люблю, - написала Тася главе государства. - Пожалуйста, подарите моей маме мотоблок и минитрактор. Он очень нам нужен. У нас было бы больше грядок. И маме меньше пришлось бы работать лопатой после дежурств, почти до потери сил. Моей маме тяжело. Я буду вам очень благодарна, если вы мне позвоните, и я смогу вам сама все рассказать».

Ответа от президента Перчиковы не получили, но в январе Тасе пришло письмо из комитета социальной защиты Псковской области, в котором чиновники указали, что «помочь ей не представляется возможным». Тогда же к Перчиковым приехала журналистка издания «Радио Свобода» Людмила Савицкая, которая написала статью об их быте.

Через несколько дней после выхода материала в СМИ в комитете соцзащиты заявили, что все же намерены предложить Перчиковой заключить социальный контракт на покупку минитрактора. Чиновники также заметили, что семья официально не зарегистрирована в Псковской области.

«У нас в районе 19 тысяч населения, из них такие семьи примерно все в одинаковом состоянии, оказать помощь каждому, купить трактор, мы по закону не имеем права», - заявлял тогда глава Себежского района Леонид Курсенков, живущий по соседству с Перчиковыми.

После публикации Елену Перчикову срочно вызвали к руководителю аппарата администрации губернатора Псковской области Сергею Дмитриеву. Женщина попросила перенести встречу, так как несла два больничных дежурства подряд, но в этом ей отказали. В результате она четыре часа ехала на беседу, которая продлилась 15 минут. По словам женщины, Дмитриев заявил, что письма Таси президенту, как и обещаний из комитета соцзащиты, он не видел. Женщина показала ему фото документов с помощью мобильного телефона.

В администрации региона в итоге заявили, что помогать семье Перчиковых не будут, так как регистрации в области у них нет, да и бюджет оказания такой помощи не подразумевает. Но после публикации «Радио Свобода» Елене Перчиковой начали писать люди, желающие помочь. Вскоре семье по почте благотворители начали отправлять посылки с детскими вещами и канцтоварами, а на банковскую карту жительницы неравнодушные люди перечислили в общей сложности около 90 тысяч рублей. На эти деньги семья купила технику для огорода, учебники, одежду и лекарства, что женщина подтвердила чеками.

При этом жители деревни на Перчиковых обозлились.

«Называли идиоткой, выскочкой, что вот мы тоже как ты живем, и ничего, терпим. Ты дура, раз попросила, - рассказала Тася «Медузе». - Дети в селе перестали со мной дружить и стали вести себя как будто враги. Девочки угрожали, что будут снимать меня на видео и ржать».

Из-за агрессии со стороны ровесников пожертвованными деньгами Елена Перчикова также оплатила дистанционное образование девочки в одной из школ Москвы.

«У дочери совсем не стало друзей, даже поговорить стало не с кем, а дома еле-еле показывал всего один федеральный канал, поэтому я купила ей недорогой телевизор, - отметила она. - Узнав об этой покупке из какой-то очередной заметки, люди стали еще больше травить нас в интернете: кричали, что мы мошенники, и вообще никакое письмо Путину якобы не писали».

В январе семью посетила съемочная группа телеканала «Россия». По словам Елены, журналисты ворвались к ним в дом, вели себя грубо, а в итоге опубликовали сюжет о том, как Перчиковы «подхватили модное движение дауншифтинг» и «внесли «перчинку» в жизнь глубинки».

Самые серьезные проблемы у семьи начались, когда фонд «Земляки» подарил Тасе ноутбук для учебы. По словам Елены Перчиковой, такого односельчане «уже не смогли им простить».

«Перчикова была в больнице на дежурстве, когда незнакомый «мальчик» написал Тасе «ВКонтакте», что она красивая и он хотел бы с ней встречаться. Созвониться по телефону или в соцсети собеседник отказался, зато через некоторое время попросил Тасю прислать ему свои «обнаженные фотографии» и пообещал никому их не показывать, девочка прислала снимок, где она голая (переписка есть в распоряжении «Медузы»), - пишет издание. - По словам Елены Перчиковой, сразу после этого аккаунт «мальчика» был удален, а фотография ее дочери «была растиражирована по всем пабликам, связанным с Себежским районом». Самой Перчиковой эту фотографию прислала незнакомая односельчанка со словами «полюбуйтесь, какие фотографии ваша дочь присылает взрослым парням». Затем женщина добавила: «Будьте такими же, как и все. Просто у нас все живут как могут и никто ничего не просит, так как это бесполезно, потому что закидают камнями».

Елена написала заявяление в полицию. Правоохранители установили, что фейковый аккаунт «мальчика» создали в соцсети бывшие подруги Таси. Полицейские предпололжили, что девочкам помогал кто-то из взрослых, так как автор сообщений писал со скрытого IP-адреса.

Материалы проверки переданы в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту распространения детской порнографии.

В итоге 13 марта Елена Перчикова уволилась из медучреждения и сейчас срочно пытается найти жилье для переезда в другой населенный пункт Псковской области.

Жители Томсина рассказали «Медузе», что возмущены тем, что их односельчанка осмелилась просить помощи и получила её, тогда как они живут не лучше.

«Ладно, тебе подарили что-то - так нужно быть человеком, делись с соседями! - заявил один из собеседников издания. - Тебе что, одной эти деньги нужны? Возомнила о себе невесть что! Нам всем сейчас тяжело живется».

Другая сельчанка призналась, что лично с Перчиковыми не знакома, но от дочери знает, что Тася «та еще выскочка и проучили её поделом».

Напомним, СМИ регулярно сообщают о жизни россиян, обращавшихся за помощью к Владимиру Путину.

Так, в мае прошлого года скончалась онкобольная жительница Апатитов Мурманской области Дарья Старикова. Летом прошлого года она обратилась к президенту в ходе прямой линии и рассказала, что из-за недостаточной медобеспеченности региона и сокращения лечебных учреждений ей слишком поздно поставили диагноз, когда рак достиг четвертой неизлечимой стадии. В ноябре покончила с собой 14-летняя девочка из Смоленской области, писавшая президенту Владимиру Путину письмо с жалобой на низкую зарплату её матери, работавшей санитаркой в поликлинике.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ