Вольский суд оправдал подозреваемого в смерти мотоциклиста в Терсе

15.03.2019, 16:05
Комментарии: 2
Просмотры: 372
Людмила Лопастейская
Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 14 марта, в Вольском районном суде Саратовской области вынесли оправдательный приговор Александру Летову, который, как подозревали следователи, на своем ВАЗ-2108 пьяным сбил мотоциклиста Александра Лопастейского. Об этом сегодня, 15 марта, корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказала сестра погибшего Людмила Лопастейская.

Собеседница издания отметила, что последнее заседание суда, на котором был зачитан приговор, длилось на протяжении трех часов. Приговор вынес судья Дмитрий Лештаев. Александра Летова суд лишил права управления транспортным средством на два года, а также, учтя смягчающие обстоятельства, обязал выплатить штраф в 30 тысяч рублей за управление автомобилем в нетрезвом виде.

В суде были рассмотрены экспертизы, которые подготовили сразу несколько судмедэкспертов. Следствие настаивало на том, что травмы погибший получил в результате падения с мотоцикла. Людмила Лопастейская отметила, что один из специалистов, проводивший комплексную экспертизу дала заключение по Skype, сделала вывод, что траектория падения погибшего была направлена через руль, чего по мнению стороны обвинения, не происходило, так как он упал на левую сторону.

Между тем эксперт Тагик Бараев, который сделал заключение по просьбе стороны обвинения, уточнил, что травмы Лопастейский не мог получить только при падении с мотоцикла. На это указывают ряд повреждений, в том числе перелом одновременно девяти ребер лопаточной линии без повреждений плевры, разрыв печени в продольном направлении, осколчатый перелом лицевой челюсти, кровоизлияние в мозжечке и брюшной полости.

Кроме того, сестра погибшего добавила, что несмотря на отрицательную характеристику участкового, администрация сельского поселения дала положительную характеристику подсудимому.

По словам Людмилы Лопастейской, они настроены обжаловать решение в суде высшей инстанции.

Напомним, жители Терсы добивались расследования аварии, в которой погиб Александр Лопастейский, больше двух месяцев. Они писали в районную администрацию, прокуратуру и президенту. По мнению родственников погибшего, правоохранительные органы пытались заволокитить разбирательство, так как отец второго участника ДТП Александа Летова раньше служил в полиции.

После публикации статьи о происшествии, а также после народного схода, где сельчане требовали от полицейских работы по расследованию дела, жители Терсы рассказали, что к ним стали приходить полицейские и рассказывать об ответственности за несогласованные акции, а в отношении сестры погибшего мотоциклиста Людмилы Лопастейской – Вольский районный суд начал рассматривать дело по статье 20.2 КоАП РФ (Нарушение порядка проведения публичного мероприятия).

Вольский районный суд 9 августа отказался признавать народный сход в Терсе, где жители потребовали справедливого расследования гибели местного жителя Александра Лопастейского, незаконным митингом. Сотрудникам полиции, составившим протокол, не удалось доказать, что сестра погибшего Людмила Лопастейская является организатором незаконного публичного мероприятия. 

«Свободные новости» направили запрос в ГУ МВД, где просили уточнить, почему полицейские скрывали преступление и отказывались возбуждать уголовное дело, собираются ли они проводить проверку по факту двухмесячного сокрытия ДТП, а также по факту того, что дело было умышленно ложно квалифицировано. Однако в письме, полученном от полицейских, не было ни одного ответа по существу.

Саратовский областной суд отклонил апелляцию полиции на решение Вольского районного суда о непризнании народного схода граждан в селе Терса несанкционированным публичным мероприятием. 

Подробнее о ситуации в Терсе читайте в реплортаже «Они не думали, что село поднимется». Смертельное ДТП стало поводом для народных сходов в Вольском районе».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
5
архив
выпусков
2
Кто убивает «Тролзу». На заводе обнаружилась странная система реализации продукции
Продолжаются злоключения завода «Тролза»: срываются контракты, теряются рынки сбыта, заводом интересуются правоохранители. Но есть и еще одна причина бед предприятия – весьма странная система реализации продукции.
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ