Россия считает венесуэльские блэкауты «диверсией из-за рубежа»

15.03.2019, 15:32
Комментарии: 0
Просмотры: 225
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Фото Кremlin.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Власти РФ считают диверсией из-за рубежа отключение электричества в большинстве штатов Венесуэлы. Сегодня, 15 марта, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова официального представителя МИДа Марии Захаровой.

По ее словам, передает информагентство, это серьезная беда, унесшая жизни граждан Венесуэлы.

«И пришла она в страну путем диверсии. По данным законного правительства страны во главе с президентом [Венесуэлы Николасом] Мадуро, а также по информации других заслуживающих доверия источников, электроэнергетический сектор Венесуэлы подвергся атаке из-за рубежа», - заявила Захарова.

Также, передает издание, она добавила, что Москва рассмотрит официальное обращение Каракаса к российским специалистам по расследованию ситуации с электроэнергией, если таковое поступит.

Ранее, передает РИА Новости, президент Мадуро призвал соотечественников молиться, чтобы блэкауты кончились и электричество вернулось. Также он велел согражданам на время отключений энергии экономнее пользоваться водой и светом. 

Напомним, в последние годы Венесуэла переживает тяжелейший экономический и политический кризис. На этом фоне в конце января в ходе одной из массовых акций протеста лидер оппозиции Хуан Гуаидо провозгласил себя исполняющим обязанности президента вместо недавно избранного на второй срок Николаса Мадуро. В тот же день Гуаидо признали временным главой Венесуэлы США, Канада, большая часть стран Латинской Америки, позднее к ним присоединились Европарламент, Германия, Испания, Нидерланды, Великобритания, Франция, Япония. О поддержке оппозиционера заявил ряд высших чинов вооруженных сил Венесуэлы. Мадуро, в свою очередь, поддержали Россия, Китай, Мексика, Иран, Куба, Боливия, Белоруссия, Турция. Венесуэльская оппозиция в случае прихода к власти собирается пересмотреть стоимость заключенных контрактов на поставку вооружений с Россией, а также отношения с Москвой в целом.

Недавно, 7 марта, без энергоснабжения осталась почти вся Венесуэла, в том числе столица страны. Этот день был объявлен выходным днем, блэкаут продолжался более 30 часов. Министр информации и связи Хорхе Родригес в эфире государственного телевидения назвал причиной массового отключения электричества кибератаку на энергосистему, которая могла осуществляться из США и была направлена на автоматическую систему контроля крупнейшей в Венесуэле гидроэлектростанции имени Симона Боливара, в связи с чем работа ГЭС в целях безопасности была остановлена. Позднее, 10 марта, стало известно об еще одном инциденте, когда на венесуэльской электростанции «Сидор» в штате Боливар произошел взрыв, после которого объект охватил пожар. В итоге из-за тотального отключения электричества в больницах погибли десятки пациентов, в том числе дети, а всего в стране с начала ноября 2018 года по середину февраля 2019 произошло 79 смертей, связанных с блэкаутами. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ