Брилева исключили из Общественного совета минобороны РФ

Оценить
Брилева исключили из Общественного совета минобороны РФ
Сергей Брилев. Фото 3mv.ru
Такой ответ получил оппозиционер Алексей Навальный на запрос в военное ведомство.

Британского подданного и члена Общественного совета минобороны РФ Сергея Брилева вывели из состава общественного объединения. Об этом 14 марта сообщило «Эхо Москвы» со ссылкой на оппозиционера Алексея Навального. 

Ответ из военного ведомства пришел на запрос Фонда борьбы с коррупцией. Алексей Навальный позже написал, что министр обороны Сергей Шойгу все-таки исключил британского подданного и сотрудника гостелеканала Брилева из состава Общественного совета.

Между тем, отметило издание, сам Брилев в интервью радио «Говорит Москва» сообщил, что не подавал заявления на членство в этом совете и его никто не уведомил об исключении.

Напомним, Сергей Брилев стал фигурантом расследования ФБК, который обнаружил у ведущего второй паспорт и квартиру в Лондоне за 700 тысяч фунтов стерлингов. Позже телеведущий подтвердил на своей странице в Facebook, что является британским подданным. После заявления журналиста оппозиционный политик Алексей Навальный потребовал признать ВГТРК иностранным агентом, так как, по его словам, «там гражданин Британии оказывает существенное влияние на редакционную политику - целый замглавреда». Также оппозиционер заявил, что Сергей Брилев нарушил закон, не уведомив общественные советы при МВД и минобороны о наличии двойного гражданства. Согласно уставам этих организаций, в них такие граждане РФ входить не могут.

В связи с этими обстоятельствами пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что журналист может покинуть совет при минобороны, так как, возможно, нарушил положения о нем.