Глава банка ВТБ назвал арест Калви «чрезмерной мерой»

14.03.2019, 15:06
Комментарии: 2
Просмотры: 249
Глава банка ВТБ Андрей Костин
Фото vtb.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Глава банка ВТБ Андрей Костин назвал арест основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви «чрезмерной мерой». Об этом сегодня, 14 марта, он сообщил журналистам ТАСС.

По словам Костина, обстоятельства дела и ареста «непонятны бизнесу и не до конца транспарентны», а также негативно влияют на рынок.

«Нахождение в СИЗО, тем более на длительный срок, без решения суда [о виновности], конечно, неправильная вещь. В отношении Калви эта мера, безусловно, чрезмерная. По крайней мере то, что мы знаем, вызывает много вопросов, и поэтому здесь ясности, на мой взгляд, нет однозначной, что человек виновен», - отметил глава ВТБ.

Напомним, гражданин США Майкл Калви, основатель крупного инвестиционного фонда Baring Vostok, был арестован Басманным судом Москвы в середине февраля этого года. Инвестора обвиняют в мошенничестве на 2,5 миллиарда рублей. Также были арестованы еще несколько руководителей инвестфонда. Сам предприниматель считает, что причиной претензий к нему стал конфликт на почве бизнеса. Фонд Baring Vostok пытается отсудить 17 миллиардов рублей у российского банкира Артема Аветисяна, которого называют другом Дмитрия Патрушева, министра сельского хозяйства и сына экс-директора ФСБ, а сейчас Секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева.

В защиту Майкла Калви выступили многие крупные российские бизнесмены, уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов, первый вице-премьер правительства Антон Силуанов. Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин назвал арест Калви «чрезвычайной ситуацией» для экономики России.

Газета Financial Times со ссылкой на свои источники сообщила, что из-за ареста Майкла Калви американские бизнесмены и чиновники решили бойкотировать ПМЭФ, который должен пройти в июне.

«Трудно переоценить, насколько ошарашены люди [делом Калви] и глубину их опасений. Если он в тюрьме, это может случиться с каждым», - сказал один из собеседников газеты.

Ранее сообщалось, что число иностранных инвесторов, которые считают, что предпринимательский климат в России улучшается, по итогам 2018 года сократилось в три раза. Если год назад позитивную оценку давали 33% инвесторов, то сейчас – лишь 10%. Процент тех, кто отметил ухудшение бизнес-климата, вырос по сравнению с 2017 годом с 22% до 50%.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
2
Кто убивает «Тролзу». На заводе обнаружилась странная система реализации продукции
Продолжаются злоключения завода «Тролза»: срываются контракты, теряются рынки сбыта, заводом интересуются правоохранители. Но есть и еще одна причина бед предприятия – весьма странная система реализации продукции.
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ