Глава банка ВТБ назвал арест Калви «чрезмерной мерой»

Оценить
Глава банка ВТБ назвал арест Калви «чрезмерной мерой»
Глава банка ВТБ Андрей Костин. Фото vtb.ru
Андрей Костин заявил, что обстоятельства этого дела «непонятны бизнесу и не до конца транспарентны», что негативно влияют на рынок.

Глава банка ВТБ Андрей Костин назвал арест основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви «чрезмерной мерой». Об этом сегодня, 14 марта, он сообщил журналистам ТАСС.

По словам Костина, обстоятельства дела и ареста «непонятны бизнесу и не до конца транспарентны», а также негативно влияют на рынок.

«Нахождение в СИЗО, тем более на длительный срок, без решения суда [о виновности], конечно, неправильная вещь. В отношении Калви эта мера, безусловно, чрезмерная. По крайней мере то, что мы знаем, вызывает много вопросов, и поэтому здесь ясности, на мой взгляд, нет однозначной, что человек виновен», - отметил глава ВТБ.

Напомним, гражданин США Майкл Калви, основатель крупного инвестиционного фонда Baring Vostok, был арестован Басманным судом Москвы в середине февраля этого года. Инвестора обвиняют в мошенничестве на 2,5 миллиарда рублей. Также были арестованы еще несколько руководителей инвестфонда. Сам предприниматель считает, что причиной претензий к нему стал конфликт на почве бизнеса. Фонд Baring Vostok пытается отсудить 17 миллиардов рублей у российского банкира Артема Аветисяна, которого называют другом Дмитрия Патрушева, министра сельского хозяйства и сына экс-директора ФСБ, а сейчас Секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева.

В защиту Майкла Калви выступили многие крупные российские бизнесмены, уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов, первый вице-премьер правительства Антон Силуанов. Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин назвал арест Калви «чрезвычайной ситуацией» для экономики России.

Газета Financial Times со ссылкой на свои источники сообщила, что из-за ареста Майкла Калви американские бизнесмены и чиновники решили бойкотировать ПМЭФ, который должен пройти в июне.

«Трудно переоценить, насколько ошарашены люди [делом Калви] и глубину их опасений. Если он в тюрьме, это может случиться с каждым», - сказал один из собеседников газеты.

Ранее сообщалось, что число иностранных инвесторов, которые считают, что предпринимательский климат в России улучшается, по итогам 2018 года сократилось в три раза. Если год назад позитивную оценку давали 33% инвесторов, то сейчас – лишь 10%. Процент тех, кто отметил ухудшение бизнес-климата, вырос по сравнению с 2017 годом с 22% до 50%.