Эксперты: «Роскосмос» тратит силы на «гравицапу Рогозина»

14.03.2019, 13:51
Комментарии: 1
Просмотры: 530

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

После того, как СМИ сообщили о намерении «Роскосмоса» вложиться в разработку «квантового двигателя», а советник генерального директора корпорации Александр Блошенко опроверг сообщения о выдаче соответствующего техзадания, эксперты оценили последствия от намерения руководства корпорации проверить истинность заявлений изобретателя. Мнения специалистов привел 13 марта сайт «Радио Свобода». 

Журналисты опросили члена комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александра Сергеева и независимого эксперта по космонавтике, кандидата технических наук Вадима Лукашевича, к чему могут привести контакты «Роскосмоса» с главой НПО «Квантон» Владимиром Леоновым, называющим себя изобретателем двигателя, и готовность корпорации за государственный счет поставить эксперимент для проверки его разработок.

По словам Сергеева, понятие «квантового двигателя» противоречит базовым законам физики. Он считает позорным для «Роскосмоса» сам факт серьезного диалога с Леоновым, который является обычным инженером-агротехником. Сергеев понимает людей, которым не нравится трудность и дороговизна космических полетов на ракетных двигателях и он в состоянии представить устремления тех, кому «хочется чего-то фантастического» и кто готов разрабатывать «фантастические проекты двигателей».

«Владимир Леонов как раз является автором одного из фантастических проектов двигателей. Называются они по-разному, кто-то называет их «варп-двигателями», по аналогии с двигателями из фильма «Стар трек», другие называют «квантовыми двигателями», но это все выдумки. Основная особенность подобных выдумок заключается в том, что они грубо противоречат установленным и хорошо проверенным научным фактам, принципу сохранения энергии, закону сохранения импульса. Если бы такие вещи могли существовать, это давным-давно проявилось бы в огромном количестве физических экспериментов. На сегодняшний день можно сказать, что существующие эксперименты и теории, на них построенные, полностью исключают возможность создания подобных двигателей. Если бы они были возможны, не работала бы вся остальная физика. Ученые относятся к таким изобретателям с юмором. Ну, что поделать, если человек что-то такое изобретает, ему же не запретишь. По-настоящему грустный смех возникает, когда к ним начинают относиться всерьез в организациях, несущих ответственность за принятие важных решений, за распределение средств, за тот же самый космос», - считает эксперт.

Он также отмечает, что Владимир Леонов «постоянно представляется лауреатом премий правительства России, большим ученым и изобретателем». При этом премию правительства РФ в области науки и техники в 1995 году Леонов получил как член коллектива, занимавшегося разработкой, выпуском и внедрением в сельскохозяйственное производство диэлектрических сепараторов семян, то есть фактически он является инженером-агротехником.

Инженер, рассказал журналистам эксперт, неоднократно обращался в «Роскосмос», но ранее его письма игнорировали.

«И вот вдруг что-то меняется, вдруг оказывается, что к нему проявляют интерес. Появляется сообщение, что ему уже выдали деньги, утвердили техзадание на разработку квантового двигателя. После этого Роскосмос выходит с опровержением: мол, ничего такого не было. Но это опровержение оказалось из разряда тех, про которые говорят: никаким слухам нельзя верить, пока не поступит официальное опровержение. В этом опровержении советник Рогозина по науке Александр Блошенко заявил: «Да, информация о том, что мы уже занимаемся разработкой двигателя, не соответствует действительности, и Дмитрий Олегович Рогозин не давал такого поручения, но нами действительно сформулировано техническое задание – не на разработку антигравитационного двигателя, а на экспериментальную проверку достоверности тех явлений, о которых заявляет автор, то есть Владимир Леонов». Это означает, что они в достаточной степени восприняли это всерьез, чтобы сделать такое техническое задание на уровне Роскосмоса, большой корпорации. Они просто не понимают, что не вполне адекватно рассуждающий человек в некотором смысле спамит их своими фантастическими выдумками», - описал ситуацию Сергеев.

Он также возмутился оговорками «Роскосмоса» о «сдержанности позиции РАН по поводу теории Леонова», так как академия наук не проявляет «сдержанность позиции», а категорическое отрицает её как лженауку.

Он также напоминает, что Леонов уже проводил испытания на своей собственной площадке и выложил в своем блоге протокол об их проведении с описанием испытаний и упоминанием тех, кто при них присутствовал: советник генерального директора РКК «Энергия» Олег Бакланов, заслуженный испытатель космической техники Александр Кубасов, член экспертного совета комитета Госдумы по обороне Михаил Саутин.

«Все протоколы есть, но когда смотришь на картинки, понимаешь, что просто собрались люди в некотором ангаре, что-то там взвесили и посмотрели. Это не испытания, там нет никакого контроля, никакой проверки приборов, никакой независимости измерений. Все сделано чрезвычайно по-любительски и выглядит несерьезно. Проблема не в том, что есть такой изобретатель. Такие изобретатели всегда были и будут. Проблема в том, что в «Роскосмосе» теряют способность отличать реальную науку от воображаемой. К сожалению, это не первый случай подобных явлений в российском управлении научно-техническим потенциалом. Есть и другие примеры, которые отслеживает Комиссия по борьбе с лженаукой, но наши возможности влиять на эту ситуацию достаточно ограничены, потому что Российская академия наук теперь является, в общем-то, своего рода экспертно-консультативным органом, а наша комиссия является консультативным органом при РАН. То есть нас могут слушать, а могут и не слушать», - проинформировал издание Александр Сергеев.

Независимый эксперт по космонавтике Вадим Лукашевич также подчеркнул, что идея «квантового двигателя» противоречит всем законам физики.

Эксперт уверен, что всегда будут люди, которые «изобретают вечные двигатели, телепортацию или машины времени», но в целом их изыскания с позиций научного знания выглядят как доказательства того, что «земля плоская и стоит на трех слонах». Он охарактеризовал Леонова как «шарлатана от науки», который уже несколько лет утверждает, что открыл неизвестный науке «пятый вид взаимодействия».

«Пока в «Роскосмосе» были вменяемые люди, эта тема отметалась с порога. Сейчас она возникла, потому что во главе «Роскосмоса» совершенно некомпетентные люди, некомпетентные на уровне средней школы. Как это ни парадоксально, дошло до того, что есть техзадание на работы по этому двигателю. Профессиональный и научный уровень руководства «Роскосмоса» упал настолько, что можно писать техзадание на ковер-самолет, сапоги-скороходы и шапку-невидимку и спонсировать за счет государства работы по доказательству этих явлений», - возмутился происходящим Лукашевич.

Опровержение, выпущенное госкорпорацией, он также посчитал неудачным. Фактически, по его мнению, «Роскосмос» признал, что техническое задание есть, но не на разработку, а на экспериментальную проверку «гравицапы Рогозина».

«Почему Рогозин не прислушался к словам Медведева о «прожектерстве»? Это нормальное явление. И тот, и другой далеки от каких-то профессиональных знаний, особенно в области техники. Либо Дмитрий Рогозин счел, что полет на Луну - это фантазия, которая не понравилась премьер-министру, а квантовый двигатель – это реальность, «сел и полетел». Мы с вами пытаемся с точки зрения здравого смысла оценить действия идиотов. Вообще, меня сильно удручает ситуация в «Роскосмосе». У них сейчас должен быть некий перечень тем, которые нельзя обсуждать, особенно главе корпорации, который в некотором роде является лицом страны в области космонавтики. Категорически нельзя обсуждать, были ли американцы на Луне, плоская ли у нас Земля, «гравицапа», волшебство, телепортация, путешествия во времени и прочую ерунду. Вместо этого они говорят: академия наук не подтверждает, но мы проверим экспериментальным путем. Логика развития науки заключается в том, что сначала делается фундаментальное открытие, оно изучается, потом наступает черед прикладной науки, которая дает этому практическое применение в виде каких-то устройств, механизмов или приборов. Что делает Роскосмос? Он говорит: фундаментальная наука против, а мы все-таки решили проверить. Все оставшиеся здравомыслящие люди в космической отрасли, которых я знаю, либо страшно удивлены, либо просто в шоке от того, как такое могло случиться», - изложил свое видение происходящего Вадим Лукашевич.

Напомним, в конце января этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев резко раскритиковал работу «Роскосмоса» в ходе совещания о финансово-экономическом состоянии госкорпорации и ее подведомственных организаций. Он заявил, что запланированный объем бюджетного финансирования освоения космоса на ближайшие три года составляет более 515 миллиардов рублей, эти деньги «должны быть эффективно использованы», но у корпорации с этим «есть серьезные проблемы».

«Требуется и жесткий контроль за исполнением принятых решений, соблюдением сроков, соблюдением качества выполнения работ и использованием бюджетных средств. На что хотел еще обратить внимание - это тоже бросается в глаза: надо заканчивать с прожектерством. Хватит болтать о том, куда мы полетим в 2030 году. Надо работать, меньше говорить и больше делать, активно заниматься коммерциализацией нашей космической отрасли и увеличением доли России на международном рынке. Это очень важная задача», - сказал Медведев.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
2
Кто убивает «Тролзу». На заводе обнаружилась странная система реализации продукции
Продолжаются злоключения завода «Тролза»: срываются контракты, теряются рынки сбыта, заводом интересуются правоохранители. Но есть и еще одна причина бед предприятия – весьма странная система реализации продукции.
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ