Прокуратура: Руководство «Соляриса» прощало арендаторам просрочку платежей

Прокуратура Саратова провела масштабную проверку соблюдения руководством школ города законодательства в сфере бюджетных правоотношений и при управлении муниципальной собственностью.
Как информирует надзорный орган, сразу в нескольких образовательных учреждениях выявлены нарушения.
Так, руководство Лицея математики и информатики, лицея «Солярис» и гимназии №31 сдавало помещения своих учреждений в аренду. При этом арендодатели задерживали платежи, что по условиям договоров является недоимкой. Тем не менее пени за просрочку платежей в лицеи и гимназию не начислялись.
Кроме того, обнаружены нарушения условий договоров аренды помещений школ №№ 51, 54, 73 в части страхования имущества, а в договорах со школами №67 и №73 площади арендуемых помещений были ниже фактических.
«Помимо этого, в нарушение части 10 статьи 9.2. Федерального закона от 08.12.1995 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», учреждение МОУ «СОШ № 73» без согласия собственника передало в возмездное пользование коммерческой организации особо ценное движимое имущество, арендная плата за пользование данным оборудованием не взимается», - установили прокуроры.
Еще одно нарушение, выявленное в Лицее математики и информатики, оказалось превышением полномочий по распоряжению муниципальным имуществом. Прокуратура выяснила, что учебное заведение безвозмездно отдало несколько помещений коммерческой фирме - ООО «Школьная карта» (реализует в Саратове проект «Электронная столовая»).
Кроме того, в большинстве проверенных школ надзорный орган обнаружил нарушения в возмещении арендаторами коммунальных затрат. Вымышленными оказались и многие расчеты сумм возмещения затрат «коммуналки» при организации питания учащихся, что привело к неэффективному расходованию бюджетных средств.
«Все вышеуказанное свидетельствует об отсутствии контроля со стороны администрации МО «Город Саратов» за деятельностью подведомственных образовательных учреждений, что привело к неэффективному использованию муниципального имущества, закрепленного на праве оперативного управления за общеобразовательными организациями, - подчеркивает прокуратура. - По фактам выявленных нарушений прокуратурой города в феврале текущего года в адрес главы МО «Город Саратов» внесено соответствующее представление об устранении выявленных нарушений и привлечении к ответственности виновных должностных лиц. После вмешательства прокуратуры города нарушения законодательства были устранены, директора вышеперечисленных общеобразовательных учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности».