ФСБ подала к «Новой газете» иск о защите деловой репутации из-за публикаций о пытках

13.03.2019, 18:19
Комментарии: 4
Просмотры: 357

Фото www.svoboda.org
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Федеральная служба безопасности России подала в Басманный суд Москвы иск о защите своей «деловой репутации» к «Новой газете» и ее корреспонденту Ивану Жилину, требуя признать не соответствующей действительности информацию о пытках гражданина Киргизии в связи с расследованием взрыва многоквартирного дома в Магнитогорске. Об этом сегодня, 13 марта, сообщается на сайте издания.

«Претензии ФСБ касаются двух материалов «Новой газеты» о гражданине Кыргызстана Хуснидине Зайнабидинове, задержанном вскоре после взрыва дома в Магнитогорске. Жена и правозащитники рассказывали нашему корреспонденту о том, что мужчину пытали местные силовики, однако через несколько дней после первой публикации челябинский прокурор Виталий Лопин заявил, что тот якобы отказался от своих слов», - пишут журналисты.

Представитель надзорного ведомства, ранее отмечала в одной из спорных публикаций газета, говорил о том, что Зайнабидинов «категорически отрицает» применение к нему насилия со стороны полиции, сотрудников ФСБ в своем опровержении прокурор по каким-то причинам не упоминал. При этом полицейских в пытках задержанного собеседники «Новой газеты» и не обвиняли.

ФСБ требует удалить статьи о пытках Зайнабидинова с сайта издания и опубликовать опровержение. Как отмечается в исковом заявлении, «допущенные» в публикациях «Новой газеты» высказывания «фактически сводятся к тому, что ФСБ России приписывается применение незаконных методов получения признательных показаний».

«Поэтому содержательно-смысловая направленность высказываний о применении в отношении гражданина пыток, насилия со стороны органа, являющегося элементом механизма защиты прав, свобод и достоинства личности, бесспорно создает у широкого круга читателей негативное представление о федеральном органе исполнительной власти», - считают в спецслужбе.

Предварительное заседание по иску назначено на 21 марта.

Напомним, рано утром 31 декабря прошлого года в Магнитогорске произошло обрушение подъезда многоквартирного дома №164 по улице Карла Маркса. Погибли 39 человек. В СКР заявили, что следствие рассматривает «все возможные версии произошедшего», хотя основной из них считается взрыв бытового газа, было возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам.

При этом вскоре в СМИ появилась информация, что причиной трагедии мог стать теракт. Ответственность за взрыв взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». В ответ на это в СК заявили об отсутствии на месте обрушения следов взрывчатки и призвали не верить словам террористов. Расследование трагедии на данный момент продолжается.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
4
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
6
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
68
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1455
4


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ