ФСБ подала к «Новой газете» иск о защите деловой репутации из-за публикаций о пытках

Оценить
ФСБ подала к «Новой газете» иск о защите деловой репутации из-за публикаций о пытках
Фото www.svoboda.org
Ранее издание сообщало о том, что сотрудники спецслужбы выбивали у гражданина Киргизии признание в том, что он причастен к взрыву дома в Магнитогорске.

Федеральная служба безопасности России подала в Басманный суд Москвы иск о защите своей «деловой репутации» к «Новой газете» и ее корреспонденту Ивану Жилину, требуя признать не соответствующей действительности информацию о пытках гражданина Киргизии в связи с расследованием взрыва многоквартирного дома в Магнитогорске. Об этом сегодня, 13 марта, сообщается на сайте издания.

«Претензии ФСБ касаются двух материалов «Новой газеты» о гражданине Кыргызстана Хуснидине Зайнабидинове, задержанном вскоре после взрыва дома в Магнитогорске. Жена и правозащитники рассказывали нашему корреспонденту о том, что мужчину пытали местные силовики, однако через несколько дней после первой публикации челябинский прокурор Виталий Лопин заявил, что тот якобы отказался от своих слов», - пишут журналисты.

Представитель надзорного ведомства, ранее отмечала в одной из спорных публикаций газета, говорил о том, что Зайнабидинов «категорически отрицает» применение к нему насилия со стороны полиции, сотрудников ФСБ в своем опровержении прокурор по каким-то причинам не упоминал. При этом полицейских в пытках задержанного собеседники «Новой газеты» и не обвиняли.

ФСБ требует удалить статьи о пытках Зайнабидинова с сайта издания и опубликовать опровержение. Как отмечается в исковом заявлении, «допущенные» в публикациях «Новой газеты» высказывания «фактически сводятся к тому, что ФСБ России приписывается применение незаконных методов получения признательных показаний».

«Поэтому содержательно-смысловая направленность высказываний о применении в отношении гражданина пыток, насилия со стороны органа, являющегося элементом механизма защиты прав, свобод и достоинства личности, бесспорно создает у широкого круга читателей негативное представление о федеральном органе исполнительной власти», - считают в спецслужбе.

Предварительное заседание по иску назначено на 21 марта.

Напомним, рано утром 31 декабря прошлого года в Магнитогорске произошло обрушение подъезда многоквартирного дома №164 по улице Карла Маркса. Погибли 39 человек. В СКР заявили, что следствие рассматривает «все возможные версии произошедшего», хотя основной из них считается взрыв бытового газа, было возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам.

При этом вскоре в СМИ появилась информация, что причиной трагедии мог стать теракт. Ответственность за взрыв взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». В ответ на это в СК заявили об отсутствии на месте обрушения следов взрывчатки и призвали не верить словам террористов. Расследование трагедии на данный момент продолжается.