ФСБ подала к «Новой газете» иск о защите деловой репутации из-за публикаций о пытках

13.03.2019, 18:19
Комментарии: 4
Просмотры: 428

Фото www.svoboda.org
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Федеральная служба безопасности России подала в Басманный суд Москвы иск о защите своей «деловой репутации» к «Новой газете» и ее корреспонденту Ивану Жилину, требуя признать не соответствующей действительности информацию о пытках гражданина Киргизии в связи с расследованием взрыва многоквартирного дома в Магнитогорске. Об этом сегодня, 13 марта, сообщается на сайте издания.

«Претензии ФСБ касаются двух материалов «Новой газеты» о гражданине Кыргызстана Хуснидине Зайнабидинове, задержанном вскоре после взрыва дома в Магнитогорске. Жена и правозащитники рассказывали нашему корреспонденту о том, что мужчину пытали местные силовики, однако через несколько дней после первой публикации челябинский прокурор Виталий Лопин заявил, что тот якобы отказался от своих слов», - пишут журналисты.

Представитель надзорного ведомства, ранее отмечала в одной из спорных публикаций газета, говорил о том, что Зайнабидинов «категорически отрицает» применение к нему насилия со стороны полиции, сотрудников ФСБ в своем опровержении прокурор по каким-то причинам не упоминал. При этом полицейских в пытках задержанного собеседники «Новой газеты» и не обвиняли.

ФСБ требует удалить статьи о пытках Зайнабидинова с сайта издания и опубликовать опровержение. Как отмечается в исковом заявлении, «допущенные» в публикациях «Новой газеты» высказывания «фактически сводятся к тому, что ФСБ России приписывается применение незаконных методов получения признательных показаний».

«Поэтому содержательно-смысловая направленность высказываний о применении в отношении гражданина пыток, насилия со стороны органа, являющегося элементом механизма защиты прав, свобод и достоинства личности, бесспорно создает у широкого круга читателей негативное представление о федеральном органе исполнительной власти», - считают в спецслужбе.

Предварительное заседание по иску назначено на 21 марта.

Напомним, рано утром 31 декабря прошлого года в Магнитогорске произошло обрушение подъезда многоквартирного дома №164 по улице Карла Маркса. Погибли 39 человек. В СКР заявили, что следствие рассматривает «все возможные версии произошедшего», хотя основной из них считается взрыв бытового газа, было возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам.

При этом вскоре в СМИ появилась информация, что причиной трагедии мог стать теракт. Ответственность за взрыв взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». В ответ на это в СК заявили об отсутствии на месте обрушения следов взрывчатки и призвали не верить словам террористов. Расследование трагедии на данный момент продолжается.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ