Совет Федерации одобрил закон о миллионных штрафах за «фейковые» новости

13.03.2019, 16:51
Комментарии: 1
Просмотры: 416

Фото council.gov.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 13 марта, Совет Федерации одобрил принятый Госдумой закон о крупных штрафах для СМИ и граждан за распространение «фейковой» информации, сообщает ТАСС.

За это решение проголосовали 149 сенаторов. Трое выступили против, столько же воздержались. Теперь закон для вступления в силу должен подписать президент РФ Владимир Путин.

Напомним, законопроект о запрете распространения в интернете недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений (так называемых «фейков»), если они создают угрозу для безопасности, Госдума приняла в окончательном третьем чтении 7 марта.

Теперь за публикацию сообщений, которые прокуратура сочтет недопустимыми, гражданам могут грозить штрафы в размере до 400 тысяч рублей, а юридическим лицам, в том числе СМИ – до 1,5 миллиона рублей. При этом во втором чтении законопроекта из-под его действия депутаты решили вывести «традиционные СМИ» - газеты, телеканалы и радиостанции.

Что касается интернет-СМИ, то им под угрозой блокировки на территории России будет необходимо «немедленно» удалять публикации, которые власти сочтут нежелательными. Интернет-сайты, которые не зарегистрированы как СМИ, будут блокироваться без предупреждения, требования об удалении «фейка» им будет направляться уже после блокировки.

Инициаторами принятия закона выступили сенаторы Андрей Клишас и представляющая Саратовскую область Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Ранее Совет по правам человека при президенте РФ просил Совет Федерации отклонить закон о «фейковых» новостях. По мнению правозащитников, эта инициатива создает «основу для произвольного преследования граждан и организаций», а крупные штрафы могут разорить многие российские СМИ, так как «вероятность ошибки в новостях довольно велика».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
2
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ