Сообщества литераторов назвали цензурой законы о фейковых новостях и «неуважении к властям»

13.03.2019, 13:46
Комментарии: 0
Просмотры: 208

Фото pixabay.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Члены творческих объединений «Ассоциация «Свободное слово», «ПЭН-Москва» и Санкт-Петербургский ПЕН-клуб распространили заявление с осуждением принятых Госдумой скандальных законов о фейковых новостях и о «неуважении к властям». Эти документы авторы считают открытой декларацией об установлении в стране режима прямой цензуры. Текст заявления вчера опубликовал портал Сolta.ru.

Литераторы и журналисты отметили, что закон противоречит 29 статье Конституции РФ о свободе мысли и слова. По их мнению, он оставляет за чиновниками право без предупреждения, «без следствия и суда» под надуманными предлогами «незамедлительно» блокировать любые ресурсы.

«Речь идет о грубом чиновничьем произволе, о циничном попрании конституционных прав граждан Российской Федерации. Речь идет о создании невыносимых дискриминационных условий для российской медийной индустрии. Речь идет о государственных репрессиях против всего журналистского и писательского сообщества», - отметили авторы заявления, добавив, что принятие таких законов продолжает «тенденцию жесткого подавления свободы».

Члены ассоциаций призвали коллег участвовать в законном гражданском противодействии «антиконституционным решениям государственных органов», а также использовать все возможности защиты права россиян на свободу слова, в том числе и в международных судах.

Напомним, 7 марта, Госдума приняла в окончательном третьем чтении законопроект о запрете распространения в интернете недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений - так называемых «фейков» - если они создают угрозу для безопасности. В случае вступления закона в силу за публикацию сообщений, которые Генпрокуратура сочтет недопустимыми, гражданам могут грозить штрафы в размере до 400 тысяч рублей, а СМИ - до 1,5 миллиона рублей. При этом во втором чтении законопроекта из-под его действия депутаты решили вывести «традиционные СМИ» - газеты, телеканалы и радиостанции. Совет по правам человека при президенте РФ попросил Совет Федерации отклонить законопроекты о фейковых новостях и штрафах за неуважение к власти, принятые Госдумой, а также отправить документы на доработку.

Также депутаты Госдумы в окончательном третьем чтении приняли законопроект о «неуважении к власти», предполагающий за «распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.31 настоящего Кодекса» штрафовать граждан на сумму от 30 до 100 тысяч рублей. 

В феврале Вячеслав Володин потребовал провести проверку издания Ura.ru, распространившую новость со ссылкой на источник в Госдуме о якобы рассматриваемом законопроекте о запрете покупать машину без гаража. Ранее спикер Госдумы уже называл «фейком» материал ИА «Свободные новости», в котором дословно цитировалась его фраза о возможности полной отмены государственных пенсий в России и публиковался фрагмент видео, запечатлевшего его выступление. Подробнее о словах спикера Госдумы, последовавших за ними объяснениях и обвинениях в адрес журналистов читайте в статье шеф-редактора ИА «Свободные новости» Марии Алексашиной «Кто тут фейкомет? Спикер Госдумы обманул журналистов федеральной газеты»

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
5
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ