Жители опасаются выпадения стекла из заброшенного «Дома художника»

Оценить
Жители опасаются выпадения стекла из заброшенного «Дома художника»
Фото группа «Жить здесь!» в Facebook
В соцсетях опубликовали фото вывалившегося из рамы большого стеклянного осколка.

Стекло в одном из окон заброшенного «Дома художника» (Московская, 125) в Саратове вывалилось из рамы и грозит упасть на тротуар. Фотографии здания со стороны улицы Московской опубликовала одна из участниц группы «Жить здесь!» в Facebook. На них видно, что на втором этаже крупный осколок оконного стекла вывалился из верхней части рамы и висит, застряв в жерди оконного переплета. Территория тротуара под окном никак не огорожена.

«Будьте осторожны на Московской. Вдруг не внутрь упадет стекло, а на тротуар. Несчастное, красивейшее здание», - отметила автор поста.

Напомним, в 2017 году в «Доме художника» ликвидировали масштабный пожар. До этого в здании произошло частичное обрушение стены. Большая трещина образовалась между основным строением, являющимся памятником архитектуры регионального значения, и пристройкой. Затем в пристройке к основному зданию архитектурного памятника обрушился потолок.

После проверки прокуратура Кировского района Саратова внесла представление в адрес руководителя аффилированного депутату Саратовской областной думы Сергею Курихину ЗАО «Сарград» (гендиректор Роман Акимов - прим. ред.), являющегося собственником объекта культурного наследия регионального значения. Надзорный орган отмечал, что собственник своевременно не приступил к реставрационным работам, направленным на сохранение объекта культурного наследия. В июле прошлого года фасад памятника был покрашен, с тех пор никаких видимых работ по сохранению памятника не проводилось.

В прошлом году на публичных слушаниях администрации Волжского района Саратова был рассмотрен проект межевания территорий в квартале улиц Киселева, Чапаева, Московской и Рахова. Близость обсуждаемых участков к «Дому художника» вызвала волнение общественности. Гражданский активист Сергей Перепеченов уточнил у чиновников, не приведет ли голосование к сносу памятника и строительству на его месте «свечки». По сведениям Перепеченова, у Сергея Курихина были такие планы. Представители администрации заверяли, что памятник затронут не будет.

Дом художника в Саратове