Саратовские дома на пять и менее квартир хотят исключить из программы капремонта

13.03.2019, 11:42
Комментарии: 0
Просмотры: 474
Заместитель министра строительства и ЖКХ Саратовской области Марина Цыганова
Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 13 марта, на заседании комитета Саратовской областной думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики депутаты рассмотрели проект поправок в региональный закон о капремонте.

Как сообщила замминистра строительства и ЖКХ региона Марина Цыганова, предлагается исключить из программы капремонта дома на пять и менее квартир. Деньги, ранее собранные с жителей таких домов за капремонт, будут возвращены. Отмечается, что сборы за капремонт по этой категории домов самые низкие - 44%.

«Дальше же надо думать. Почему не разработана областная программа поддержки этих домов? Мы ссылаемся на федеральную программу, но пока федералы родят программу, могут пройти и год, и два, и три. За это время дома станут аварийными, и мы получим огромную проблему с расселением аварийного жилья», - предсказал депутат от КПРФ Александр Анидалов.

Депутат-единоросс Леонид Писной ответил, что обязанность разработать такую программу существует только в случае исключения из программы капремонта домов с износом выше 70%. В данном случае поправка реализует федеральную норму, и обязательства создания программы она не подразумевает. Цыганова ответила, что жители таких домов обычно сами желают ремонтировать их.

«Вы показали, как правительство далеко от народа. Ремонт крыши стоит 600 тысяч рублей, это 150 тысяч рублей с квартиры при пенсии восемь тысяч рублей. У них денег на лекарства нет, они подорожником лечатся, и вы думаете, что они за свои деньги захотят содержать дом?» - возмутился депутат от КПРФ Николай Бондаренко.

Цыганова подтвердила, что именно так дела и обстоят. Депутаты комитета проголосовали за принятие законопроекта на ближайшей думе в двух чтениях.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ