Экс-судью облсуда Стасенкова хотят отправить в колонию на шесть лет

Оценить
Экс-судью облсуда Стасенкова хотят отправить в колонию на шесть лет
Фото yurist.gorpnz.ru
Защита обвиняемого заявила в пензенском облсуде, что его нужно оправдать за отсутствием состава состава преступления.

Государственное обвинение потребовало для бывшего судьи Саратовского областного суда Владимира Стасенкова лишения свободы сроком на шесть лет в колонии общего режима, а также штрафа в полмиллиона рублей, сообщили ИА «Свободные новости» в пресс-службе Пензенского областного суда. Такое заявление прокурор сделал вчера, 12 марта, во прений сторон по данному уголовному делу.

При этом адвокат бывшего судьи предложил оправдать своего подзащитного, так как в действиях Стасенкова отсутствует состав преступления.

Теперь участникам процесса предстоит заслушать реплики сторон, последнее слово подсудимого и только после этого судья будет принимать решение о вынесении приговора.

Следующее заседание по делу Стасенкова состоится 15 марта.

Напомним, рассмотрение дела бывшего саратовского судьи Владимира Стасенкова началось 1 августа прошлого года. Регион рассмотрения дела - Пензенская обалсть - был выбран Верховным судом РФ.

По версии СУ СКР, Стасенков получил 150 тысяч рублей и муляжи купюр на пять миллионов рублей от знакомого Юрия Дудукова за помощь в отмене приговора в отношении Романа Сгибова, обвинявшегося в крупном мошенничестве и осужденного на восемь лет колонии строгого режима. Ранее сообщалось, что судья потребовал от Дудукова 15 миллионов рублей, а тот от Сгибова - 17 миллионов. При этом, по мнению правоохранителей, Стасенков возможности оказать влияние на ход дела не имел. Свою вину в преступлении экс-судья не признает.

Процедура отставки Стасенкова квалификационной коллегией судей Саратовской области была начата летом прошлого года по представлению председателя облсуда Василия Тарасова. Глава инстанции до этого говорил, что Стасенков являлся примером для подражания среди судей регионального суда. Впоследствии Тарасов покинул свой пост и возглавил Воронежский областной суд.