Глава саратовского еврейского центра - «иноагента»: Заявление в минюст подали из-за проверки

13.03.2019, 11:24
Комментарии: 3
Просмотры: 507

Фото со страницы vk.com/hasdeierushalaim
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 13 марта, глава Саратовского еврейского благотворительного центра «Хасдей Ерушалаим» Ирина Мошель рассказала в беседе с корреспондентом ИА «Свободные новости», почему организация сама подала заявление на внесение её в реестр иностранных агентов.

По словам главы центра, ранее проверку организации начали надзорные органы. Они выявили «формальные признаки иностранного агента», поэтому чтобы избежать возможных проблем, до окончания проверки было подано заявление о внесении центра в реестр организаций с иностранным финансированием.

Деньги в НКО, отметила собеседница, поступают в основном из зарубежных благотворительных фондов. Это наиболее важный для «Хасдей Ерушалаим» источник финансирования. От него невозможно отказаться при условии сохранения всех наработок организации и продолжения помощи нуждающимся людям.

«Есть определенный момент, который опровергнуть невозможно, и мы приняли решение, что нужно вступать, потому что по-другому никак. А дальше мы будем как-то менять ситуацию и через какое-то время подавать заявление о выходе (обисключении из реестра - прим. ред.)», - добавила Мошель.

Глава организации также отметила, что в деятельности центра присутствуют «определенные формальные признаки», которые власти РФ могут отнести к виду политической деятельности.

«Понятно, что это не оказание помощи бабушкам и дедушкам, не шествия и не манифестации. Но есть определенные признаки, по которым это будет признано политической деятельностью, и опровергнуть это невозможно, мы бы не смогли это опровергнуть», - описала Ирина Мошель сложившуюся ситуацию.

При этом она заверила, что «Хасдей Ерушалаим» никоим образом не планирует закрываться или прерывать благотворительную деятельность. Центр будет и дальше помогать нуждающимся людям, при этом подавая заявки на субсидии и грантовые конкурсы как российского, так и областного уровня, что не запрещено действующим российским законодательством.

«Ну и, помимо этого, у нас другого финансирования нет, наше финансирование, к сожалению или к счастью, иностранное, и сделать его другим уже невозможно. Это серьезные средства и большая работа, и остановить эту работу никому в голову не приходит. Просто отбросить огромное количество людей, причем нуждающихся в помощи людей, мы не можем», - подчеркнула Ирина Мошель.

Напомним, ранее стало известно, что министерство юстиции РФ включило общественную организацию «Саратовский областной еврейский благотворительный центр «Хасдей Ерушалаим» (Милосердие) в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Решение о включении организации в реестр было принято по итогам рассмотрения поступившего от НКО заявления. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
4
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
4
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
55
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1430
4


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ