Глава саратовского еврейского центра - «иноагента»: Заявление в минюст подали из-за проверки

Оценить
Глава саратовского еврейского центра - «иноагента»: Заявление в минюст подали из-за проверки
Фото со страницы vk.com/hasdeierushalaim
Руководитель «Хасдей Ерушалаим» Ирина Мошель рассказала, что деньги НКО в основном получает из-за рубежа, а её деятельность по формальным признаками власти могут трактовать как политическую.

Сегодня, 13 марта, глава Саратовского еврейского благотворительного центра «Хасдей Ерушалаим» Ирина Мошель рассказала в беседе с корреспондентом ИА «Свободные новости», почему организация сама подала заявление на внесение её в реестр иностранных агентов.

По словам главы центра, ранее проверку организации начали надзорные органы. Они выявили «формальные признаки иностранного агента», поэтому чтобы избежать возможных проблем, до окончания проверки было подано заявление о внесении центра в реестр организаций с иностранным финансированием.

Деньги в НКО, отметила собеседница, поступают в основном из зарубежных благотворительных фондов. Это наиболее важный для «Хасдей Ерушалаим» источник финансирования. От него невозможно отказаться при условии сохранения всех наработок организации и продолжения помощи нуждающимся людям.

«Есть определенный момент, который опровергнуть невозможно, и мы приняли решение, что нужно вступать, потому что по-другому никак. А дальше мы будем как-то менять ситуацию и через какое-то время подавать заявление о выходе (обисключении из реестра - прим. ред.)», - добавила Мошель.

Глава организации также отметила, что в деятельности центра присутствуют «определенные формальные признаки», которые власти РФ могут отнести к виду политической деятельности.

«Понятно, что это не оказание помощи бабушкам и дедушкам, не шествия и не манифестации. Но есть определенные признаки, по которым это будет признано политической деятельностью, и опровергнуть это невозможно, мы бы не смогли это опровергнуть», - описала Ирина Мошель сложившуюся ситуацию.

При этом она заверила, что «Хасдей Ерушалаим» никоим образом не планирует закрываться или прерывать благотворительную деятельность. Центр будет и дальше помогать нуждающимся людям, при этом подавая заявки на субсидии и грантовые конкурсы как российского, так и областного уровня, что не запрещено действующим российским законодательством.

«Ну и, помимо этого, у нас другого финансирования нет, наше финансирование, к сожалению или к счастью, иностранное, и сделать его другим уже невозможно. Это серьезные средства и большая работа, и остановить эту работу никому в голову не приходит. Просто отбросить огромное количество людей, причем нуждающихся в помощи людей, мы не можем», - подчеркнула Ирина Мошель.

Напомним, ранее стало известно, что министерство юстиции РФ включило общественную организацию «Саратовский областной еврейский благотворительный центр «Хасдей Ерушалаим» (Милосердие) в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Решение о включении организации в реестр было принято по итогам рассмотрения поступившего от НКО заявления.