Эксперт: ФАС расписалась в собственной беспомощности, заявив о завышенных тарифах

Эксперты прокомментировали резонансное заявление главы ФАС России Игоря Артемьева о том, что граждане страны по большинству позиций ЖКУ давно переплачивают свыше ста процентов их себестоимости и указал, что в соседних регионах размеры тарифов ЖКХ могут различаться в 54 раза. В целом, по мнению антимонопольщика, около трех четвертей российских регионов «откровенно переплачивают» за услуги ЖКХ, а оставшаяся четверть - недоплачивают.
«Мы наводим порядок, сейчас делим числитель на знаменатель, и у нас остается только два вида тарифов - текущий и инвестиционный, что совершенно понятно, есть операционные затраты, есть инвестиционные затраты», - анонсировал чиновник предлагаемые службой изменения.
Как уточняет газета «Московский комсомолец», ФАС планирует в зависимости от технических и географических параметров устанавливать единый эталонный уровень затрат на федеральном уровне власти, а за вторую часть тарифа будут в ответе власти регионов.
При этом, рассказал изданию замгендиректора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев, такие заявления звучат «очень странно», так как именно ФАС должна контролировать решения всех регуляторов в регионах страны.
«Руководитель антимонопольного органа расписался в собственной беспомощности. Артемьев также сказал, что все россияне переплачивают 100%. Возникает вопрос, а почему ФАС это допустила? Методика ценообразования тарифов одна, а что с ними происходит в дальнейшем, дело рук местных властей и ресурсников. За их действиями и должна следить ФАС», - передает издание слова Гордеева, который также отметил, что тарифы устанавливаются органами власти в регионах по единым методикам и отдельно для каждой ресурсоснабжающей организации.
«МК» обращает внимание на то, что Владимир Путин поручил правительству ввести «эталонный» принцип формирования тарифов с лета 2019 года. Под «эталоном» глава ФАС понимает принцип формирования тарифов на 5-10 лет с ограничением возможностей властей регионов, когда местные власти смогут поднимать для граждан цены на ЖКУ выше установленного норматива только после разрешения ФАС. Этот подход должен уменьшить разброс тарифов на одни и те же услуги между соседними регионами.
При этом эксперты сообщили журналистам, что если ФАС внедрит эталонный принцип формирования тарифов, то только на рынке электроэнергии расходы потребителей увеличатся на 40 миллиардов рублей вместо предполагаемой экономии в 12 миллиардов. Также аналитики уверены, что в разработках антимонопольщиков отсутствуют меры, которые стимулировали бы монополии повышать эффективность на долгосрочный период.
По данным портала «Рамблер. Новости», проект соответствующего закона уже разработан правительством РФ.
О поддержке законопроекта заявила глава комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Депутат обратила внимание, что хотела бы оставить текст законопроекта после согласования с министерствами и ведомствами «достаточно эффективным», так как знает о правилах «смягчать» подобные законопроекты.
Хованская также подтвердила, что «норматив, как правило, завышен», и при высоком тарифе это приводит к тому, что люди переплачивают.