Эксперт: ФАС расписалась в собственной беспомощности, заявив о завышенных тарифах

13.03.2019, 09:56
Комментарии: 1
Просмотры: 425

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Эксперты прокомментировали резонансное заявление главы ФАС России Игоря Артемьева о том, что граждане страны по большинству позиций ЖКУ давно переплачивают свыше ста процентов их себестоимости и указал, что в соседних регионах размеры тарифов ЖКХ могут различаться в 54 раза. В целом, по мнению антимонопольщика, около трех четвертей российских регионов «откровенно переплачивают» за услуги ЖКХ, а оставшаяся четверть - недоплачивают. 

«Мы наводим порядок, сейчас делим числитель на знаменатель, и у нас остается только два вида тарифов - текущий и инвестиционный, что совершенно понятно, есть операционные затраты, есть инвестиционные затраты», - анонсировал чиновник предлагаемые службой изменения.

Как уточняет газета «Московский комсомолец», ФАС планирует в зависимости от технических и географических параметров устанавливать единый эталонный уровень затрат на федеральном уровне власти, а за вторую часть тарифа будут в ответе власти регионов.

При этом, рассказал изданию замгендиректора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев, такие заявления звучат «очень странно», так как именно ФАС должна контролировать решения всех регуляторов в регионах страны.

«Руководитель антимонопольного органа расписался в собственной беспомощности. Артемьев также сказал, что все россияне переплачивают 100%. Возникает вопрос, а почему ФАС это допустила? Методика ценообразования тарифов одна, а что с ними происходит в дальнейшем, дело рук местных властей и ресурсников. За их действиями и должна следить ФАС», - передает издание слова Гордеева, который также отметил, что тарифы устанавливаются органами власти в регионах по единым методикам и отдельно для каждой ресурсоснабжающей организации.

«МК» обращает внимание на то, что Владимир Путин поручил правительству ввести «эталонный» принцип формирования тарифов с лета 2019 года. Под «эталоном» глава ФАС понимает принцип формирования тарифов на 5-10 лет с ограничением возможностей властей регионов, когда местные власти смогут поднимать для граждан цены на ЖКУ выше установленного норматива только после разрешения ФАС. Этот подход должен уменьшить разброс тарифов на одни и те же услуги между соседними регионами.

При этом эксперты сообщили журналистам, что если ФАС внедрит эталонный принцип формирования тарифов, то только на рынке электроэнергии расходы потребителей увеличатся на 40 миллиардов рублей вместо предполагаемой экономии в 12 миллиардов. Также аналитики уверены, что в разработках антимонопольщиков отсутствуют меры, которые стимулировали бы монополии повышать эффективность на долгосрочный период.

По данным портала «Рамблер. Новости», проект соответствующего закона уже разработан правительством РФ.

О поддержке законопроекта заявила глава комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Депутат обратила внимание, что хотела бы оставить текст законопроекта после согласования с министерствами и ведомствами «достаточно эффективным», так как знает о правилах «смягчать» подобные законопроекты.

Хованская также подтвердила, что «норматив, как правило, завышен», и при высоком тарифе это приводит к тому, что люди переплачивают.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Жизнь среди кладбищ. Жители Ивановки опасаются, что строительство еще одного погоста приведет к гибели села
Вокруг села Ивановка вблизи Балакова уже есть три кладбища. Теперь балаковские власти планируют открыть еще одно. Жители Ивановки утверждают, что после этого жизни в селе вообще не будет. Власти их не слышат.
3
«Стресс его не возьмет». Саратовская ведьма рассказала о будущем губернатора Радаева
Наш корреспондент отправилась к ясновидящей – узнала свою судьбу и заодно судьбу Валерия Радаева. Также она выяснила, почему жгут верблюдов в целях «укрепления России» и что популярность оккультных услуг – индикатор общества в кризисе.
2
Кто убивает «Тролзу». На заводе обнаружилась странная система реализации продукции
Продолжаются злоключения завода «Тролза»: срываются контракты, теряются рынки сбыта, заводом интересуются правоохранители. Но есть и еще одна причина бед предприятия – весьма странная система реализации продукции.
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ