Саратовский еврейский центр «Хасдей Ерушалаим» объявлен «иностранным агентом»

13.03.2019, 07:35
Комментарии: 15
Просмотры: 2151

Фото vk.com/hasdeierushalaim
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18
Продолжение темы: «Глава саратовского еврейского центра - «иноагента»: Заявление в минюст подали из-за проверки

Вчера, 12 марта, министерство юстиции РФ включил общественную организацию «Саратовский областной еврейский благотворительный центр «Хасдей Ерушалаим» (Милосердие) в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Сообщение об этом опубликовано на сайте минюста.

«Решение о включении организации в реестр принято по итогам рассмотрения поступившего от нее заявления», - уточняет надзорный орган.

Напомним, благотворительный центр «Хасдей Ерушалаим» был основан в 1997 году. Несколько лет назад руководитель организации Ирина Мошель давала интервью ИА «Свободные новости», в котором высказывалась на остросоциальные темы.

Стоит также отметить, что Саратовская область регулярно попадала в скандалы федерального масштаба, связанные с преследованием властями организаций - «иноагентов».

Так, ранее в Саратове признали «иностранным агентом» и оштрафовали на 300 тысяч рублей региональную общественную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом. Кроме того, на 50 тысяч рублей суд решил оштрафовать ее экс-руководителя Екатерину Рогаткину. В итоге новый руководитель организации заявила о ее самоликвидации.

Претензии у правоохранителей к саратовской организации диабетиков появились после жалобы в прокуратуру, который написал студент СГМУ, глава вузовского штаба поддержки Владимира Путина Никита Смирнов. Прокуратура увидела в работе СРОО диабетиков примеры политической деятельности – такой деятельностью надзорное ведомство, в числе прочего, посчитало критику качества российского инсулина. При этом выяснилось, что организация саратовских диабетиков получала деньги от филиалов действующих в России иностранных фармацевтических компаний.

По мнению защитника Екатерины Рогаткиной Николая Дронова, истинной причиной преследования организации диабетиков стали жалобы на региональных чиновников, ответственных за снабжение диабетиков лекарствами.

В прошлом году статус «иностранного агента» получило саратовское отделение «Евро-Азиатского геофизического общества». Поводом для этого стало размещение в издаваемом НКО журнале рекламы иностранных организаций.

В апреле 2016 года Энгельсский районный суд признал специализирующуюся на оказании помощи ВИЧ-инфицированным граждан НКО «Социум» «иностранным агентом», так как она получала гранты от некоммерческого партнерства «Эсверо». В конце мая руководитель организации Илья Штейнберг сообщил, что она будет ликвидирована, так как уже не сможет тесно взаимодействовать с бюджетными учреждениями.

Видео
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ