Саратовский еврейский центр «Хасдей Ерушалаим» объявлен «иностранным агентом»

13.03.2019, 07:35
Комментарии: 15
Просмотры: 1879

Фото vk.com/hasdeierushalaim
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18
Продолжение темы: «Глава саратовского еврейского центра - «иноагента»: Заявление в минюст подали из-за проверки

Вчера, 12 марта, министерство юстиции РФ включил общественную организацию «Саратовский областной еврейский благотворительный центр «Хасдей Ерушалаим» (Милосердие) в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Сообщение об этом опубликовано на сайте минюста.

«Решение о включении организации в реестр принято по итогам рассмотрения поступившего от нее заявления», - уточняет надзорный орган.

Напомним, благотворительный центр «Хасдей Ерушалаим» был основан в 1997 году. Несколько лет назад руководитель организации Ирина Мошель давала интервью ИА «Свободные новости», в котором высказывалась на остросоциальные темы.

Стоит также отметить, что Саратовская область регулярно попадала в скандалы федерального масштаба, связанные с преследованием властями организаций - «иноагентов».

Так, ранее в Саратове признали «иностранным агентом» и оштрафовали на 300 тысяч рублей региональную общественную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом. Кроме того, на 50 тысяч рублей суд решил оштрафовать ее экс-руководителя Екатерину Рогаткину. В итоге новый руководитель организации заявила о ее самоликвидации.

Претензии у правоохранителей к саратовской организации диабетиков появились после жалобы в прокуратуру, который написал студент СГМУ, глава вузовского штаба поддержки Владимира Путина Никита Смирнов. Прокуратура увидела в работе СРОО диабетиков примеры политической деятельности – такой деятельностью надзорное ведомство, в числе прочего, посчитало критику качества российского инсулина. При этом выяснилось, что организация саратовских диабетиков получала деньги от филиалов действующих в России иностранных фармацевтических компаний.

По мнению защитника Екатерины Рогаткиной Николая Дронова, истинной причиной преследования организации диабетиков стали жалобы на региональных чиновников, ответственных за снабжение диабетиков лекарствами.

В прошлом году статус «иностранного агента» получило саратовское отделение «Евро-Азиатского геофизического общества». Поводом для этого стало размещение в издаваемом НКО журнале рекламы иностранных организаций.

В апреле 2016 года Энгельсский районный суд признал специализирующуюся на оказании помощи ВИЧ-инфицированным граждан НКО «Социум» «иностранным агентом», так как она получала гранты от некоммерческого партнерства «Эсверо». В конце мая руководитель организации Илья Штейнберг сообщил, что она будет ликвидирована, так как уже не сможет тесно взаимодействовать с бюджетными учреждениями.

Видео
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ