Суд отстранил Рауфа Арашукова от должности сенатора

Оценить
Суд отстранил Рауфа Арашукова от должности сенатора
Рауф Арашуков. Фото nur.kz
Подозреваемый в организации убийств не будет значиться членом Совета Федерации до приговора суда.

Сегодня, 12 марта, Басманный суд Москвы временно отстранил Рауфа Арашукова от должности члена Совета Федерации, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Юнону Цареву.

«Судом удовлетворено ходатайство следователя о временном отстранении Арашукова от должности сенатора», - сообщила журналистам Царева. СМИ отмечает, что временное отстранение Арашукова, как ожидается, будет действовать до приговора суда либо прекращения его уголовного преследования.

Напомним, сенатора-единоросса от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова сотрудники правоохранительных органов задержали утром 30 января прямо во время заседания Совета Федерации, сразу после того, как члены верхней палаты парламента проголосовали за снятие неприкосновенности с коллеги. Вскоре суд арестовал сенатора на два месяца.

По версии СКР, Арашуков заказал убийства активиста молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и советника бывшего главы Карачаево-Черкесской республики Фраля Шебзухова, которые были совершены в 2010 году. Также его обвиняют в том, что он оказывал давление на свидетеля убийства Жукова и состоял в преступном сообществе. На допросе сенатор заявил, что плохо знает русский язык и потребовал переводчика.

В рамках уголовного дела против сенатора также был задержан его отец Рауль Арашуков, которому инкриминируется создание преступного сообщества с использованием своего служебного положения и мошенничество. Он, как полагает следствие, причастен к хищениям природного газа на сумму более 30 миллиардов рублей.