Европарламент опять призвал остановить строительство «Северного потока-2»

Оценить
Европарламент опять призвал остановить строительство «Северного потока-2»
Фото Nord Stream 2 / Aксель Шмидт
Резолюция носит рекомендательный характер.

Европейский парламент сегодня, 12 марта, принял резолюцию, которая призывает остановить строительство газопровода «Северный поток-2», пишет «Коммерсант».

В документе говорится, что реализация этого проекта усиливает зависимость Европейского союза от поставок российского газа, ставит под угрозу его внутренний рынок и не соответствует положениям энергетической политики ЕС и его стратегическим интересам.

Кроме того, в резолюции отмечается, что Россия больше не стратегический партнер ЕС, а Соглашение о партнерстве и сотрудничестве 1994 года требует пересмотра. Также в тексте содержатся призывы предусмотреть возможность расширения персональных санкций против россиян и ограничить доступ России к финансам и технологиям, уточняют РИА Новости.

Принятая резолюция носит рекомендательный характер. Документ на голосование внесла депутат от Латвии Сандра Калниете, за его принятие проголосовали 402 депутата, против высказались 163, еще 89 воздержались.

«Северный поток-2» - газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря, протяженность которого составит 1,22 тысячи километров, а мощность - 55 миллиардов кубометров газа в год. Как отмечает RNS, строительство планируется завершить в конце 2019 года. Компания Nord Stream 2, оператор строительства газопровода, в начале марта сообщила, что проект уже готов на треть.

Напомним, в декабре прошлого года Европейский парламент уже принимал резолюцию, призывающую остановить строительство, против проекта также выступают США. При этом строительство «Северного потока-2» активно поддерживает Германия.