Чиновники рассказали о средней зарплате саратовского учителя в 24,5 тысячи рублей

12.03.2019, 21:00
Комментарии: 2
Просмотры: 412

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В министерстве образования Саратовской области прокомментировали данные о том, что регион оказался в числе аутсайдеров рейтинга зарплат в сфере образования: чиновники отметили, что рейтинг учитывал зарплаты не только непосредственно педагогических работников. Соответствующий комментарий сегодня, 12 марта, ИА «Свободные новости» предоставили в пресс-службе ведомства.

«В исследовании ИА «РИА Новости», опубликованном 11 марта 2019 года, о заработной плате работников образования по регионам России учитывалась заработная плата всех категорий работников всех видов образования (дошкольного, школьного, профессионального, высшего и других). Кроме того, учитывалась заработная плата сотрудников административного и обслуживающего аппарата. В свою очередь, отметим, что в настоящее время уровень заработной платы педагогических работников образовательных учреждений доводится до средней заработной платы по экономике, что является целевым ориентиром в соответствии с майским указом Президента РФ № 597 от 2012 года», - говорится в сообщении.

Отметим, что зарплаты ряда категорий бюджетников, в том числе учителей, согласно этому указу должны были быть доведены до средней по региону еще в 2012 году, а преподавателей вузов - до 200% от средней зарплаты в регионе к 2018 году.

Средняя заработная плата педагогических работников в Саратовской области за период с 2013 по 2018 годы, по словам чиновников, выросла в дошкольных учреждениях с 15,5 тысячи до 22 тысяч рублей, в школах - с 20,7 тысячи до 24,5 тысячи рублей, в учреждениях дополнительного образования - с 20,6 тысячи до 25,4 тысячи рублей, в профессиональных образовательных организациях (преподавателей и мастеров производственного обучения) - с 21,3 тысячи до 24,5 тысячи рублей.

При этом, согласно данным Саратовстата, средняя зарплата в целом по Саратовкой области составляла в 2018 году 26,8 тысячи рублей - то есть зарплаты каждой из вышеуказанных категорий в среднем оказались заметно меньше этого уровня. В министерстве образования, говоря об успешном выполнении путинского указа, ссылаются на другие данные. В 2018 году, заверили в ведомстве, прогнозный целевой показатель зарплаты для школ и организаций профессионального образования составляет 23,6 тысячи рублей, для дошкольных учреждений - 21,75 тысячи рублей, для организаций дополнительного образования - 24,75 тысячи рублей; и все эти показатели были достигнуты.

Кроме того, как отметили в министерстве, в Саратовской области установлены меры социальной поддержки молодых специалистов в сфере образования. Молодым специалистам, прибывшим на работу в образовательные организации, расположенные в сельской местности, выплачивается единовременное денежное пособие в размере 50 тысяч рублей. Педагогическим работникам (за исключением педагогических работников областных государственных общеобразовательных организаций, непосредственно осуществляющих учебный процесс), не имеющим стажа педагогической работы, на период первых трех лет работы после окончания обучения положена 15-процентная надбавка к должностному окладу.

Помимо этого, в соответствии с законом Саратовской области «О социальной поддержке молодых специалистов учреждений бюджетной сферы в Саратовской области», для учителей математики, физики, информатики и иностранного языка предусмотрены единовременные денежные выплаты в размере 40 тысяч рублей за первый год работы, 35 тысяч рублей за второй год и 30 тысяч рублей за третий год работы.

Напомним, ранее сообщалось, что Саратовская область заняла по уровню зарплат в сфере образования лишь 68-е место из 85 регионов России. Менее 15 тысяч рублей в месяц по итогам января-ноября 2018 года получали почти 45,6% работников образовательных учреждений региона. Зарплатой выше средней по области могли похвастаться только 29,2% работников образования, больше 50 тысяч рублей в месяц получали лишь 2,3% занятых в этой сфере сотрудников.

Отметим, что в конце января оппозиционный политик Алексей Навальный объявил о запуске проекта «Профсоюз Навального». В рамках него создан интернет-сайт, на котором работники бюджетной сферы могут узнать, какую зарплату они должны получать по путинским «майским указам» 2012 года. В случае несоответствия заявленных цифр реальному положению дел, через этот сайт можно отправить жалобы в правоохранительные и надзорные органы.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Жизнь среди кладбищ. Жители Ивановки опасаются, что строительство еще одного погоста приведет к гибели села
Вокруг села Ивановка вблизи Балакова уже есть три кладбища. Теперь балаковские власти планируют открыть еще одно. Жители Ивановки утверждают, что после этого жизни в селе вообще не будет. Власти их не слышат.
4
«Стресс его не возьмет». Саратовская ведьма рассказала о будущем губернатора Радаева
Наш корреспондент отправилась к ясновидящей – узнала свою судьбу и заодно судьбу Валерия Радаева. Также она выяснила, почему жгут верблюдов в целях «укрепления России» и что популярность оккультных услуг – индикатор общества в кризисе.
2
Кто убивает «Тролзу». На заводе обнаружилась странная система реализации продукции
Продолжаются злоключения завода «Тролза»: срываются контракты, теряются рынки сбыта, заводом интересуются правоохранители. Но есть и еще одна причина бед предприятия – весьма странная система реализации продукции.
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ